Витамины – что это такое и зачем они нужны

Последнее изменение: 2020-07-28
2020-03-30

О благотворном действии витаминов известно всем, даже тем, кто не знаком с тонкостями физиологии, медицины, биохимии. С детских лет нам твердят: ешь витамины, вырастешь здоровым и сильным.

И мы буквально с пеленок на подсознательном уровне начинаем понимать: витамины – это полезно. Некоторые малыши в забавной и трогательной любознательности даже пытались рассмотреть витамины в яблоках, моркови, винограде.

Однако далеко не каждый из нас по мере взросления задумывался – в чем именно польза витаминов, чем же они так хороши. Да и нужны ли они вообще? С белками все ясно, они – основа всего живого. Жиры и углеводы – тоже ценные соединения. А витамины-то зачем?

витамины польза

Да и суточная необходимость в этих витаминах – всего ничего, и исчисляется в миллиграммах или даже в микрограммах. И если представить себе стол, уставленный всевозможными блюдами, богатыми белками, жирами, углеводами (мясо, рыба, сладости, копчености), то доля витаминов среди всех этих блюд составит не больше просяного зернышка.

Но без этого витаминного  зернышка пища не усвоится организмом, и будет не только бесполезной, но и вредной.

Немного истории

Витамины были открыты сравнительно недавно, гораздо позже, чем белки, жиры и углеводы. Хотя с недостатком витаминов, авитаминозами, человечество сталкивалось на протяжении всего времени своего существования.

Долгое время считалось, что наличие в пище белков, жиров и углеводов вполне достаточно, и  для обеспечения всех жизненно важных процессов больше ничего не нужно.

Но тогда чем  объяснить страшную болезнь цингу, которая буквально косила моряков и путешественников. А ведь недостатка в мясе и хлебе они, как правило,  не испытывали.

Еще более примечательным был тот факт, что цинга чудесным образом отступала при употреблении сока цитрусовых или хвойного отвара, которые моряки принимали по совету туземцев на вновь открытых землях. А в странах Юго-Восточной Азии, где население питается рисом, распространена другая напасть – болезнь бери-бери.

Было подмечено, что если принимать неочищенный рис, то вероятность появления этого заболевания существенно снижается. А от расстройства сумеречного зрения, куриной слепоты, очень хорошо помогает печень животных.

Все эти факты натолкнули на мысль, что помимо уже известных питательных веществ в пищевых продуктах присутствует еще некая субстанция, без которой невозможно полноценное усваивание этих веществ.

Данная  точка зрения была подтверждена опытами русского ученого Н.И. Лунина. Эти опыты он проводил на лабораторных крысах.

Одной группе крыс давали в пищу белок-казеин, жиры, сахара – все, что выделено из молока. Второй группе давали обычное цельное молоко. Представители первой группы теряли в весе и погибали, в то время как вторая группа росла и развивалась нормально.

Данный опыт был еще одним подтверждением в пользу витаминов. Позже из рисовых отрубей был синтезирован кристаллический препарат, эффективно устраняющий бери-бери.

Именно тогда и прозвучал термин – витамины, являющийся производным от латинского слова вита – жизнь, и аминов – органических азотистых соединений. А много позже американский химик Лайнус Полинг получил нобелевскую премию мира за исследование влияния аскорбиновой кислоты (вит. С) на иммунитет, обменные процессы, противоопухолевую защиту.

Виды витаминов

В процессе открытия все новых и новых витаминов было установлено, что далеко не все из них принадлежат к химической группе аминов. Сред открытых витаминов были ациклические, ароматические, гетероциклические, алифатические соединения.  Но за всеми ними было решено оставить традиционное название аминов жизни – витаминов.

Кроме того, в зависимости от растворимости в воде и липидах (жирах) витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые.

  • к водорастворимым относятся витамины С, Р, группы В.
  • а к жирорастворимым витаминам относят А, Е, D, К, Q,  F.

Были установлены и различия в свойствах этих групп. Жирорастворимые витамины устойчивы к действию температуры, сравнительно медленно разрушаются в кислой и щелочной среде.

Теоретически могут накапливаться в организме, хотя на практике это встречается в исключительно редких случаях. Водорастворимые витамины быстро разрушаются в кислой и щелочной среде, под действием высокой температуры.

Избыток этих витаминов в организме невозможен даже чисто теоретически. Эти витамины, в т. ч. и всем известная аскорбиновая кислота, должны постоянно поступать в организм.

Роль витаминов

В чем же заключается роль витаминов?  Эти соединения являются природными ферментами, катализаторами. Без их участия не обходится ни одна биохимическая реакция в нашем организме.

Они обеспечивают тканевое дыхание, всасывание и утилизацию  углеводов, белков, жиров, синтез гормонов, регуляцию уровня холестерина, и еще много чего.

Соответственно, при недостаточном поступлении в организм с пищей все эти реакции будут угнетены и разобщены. И тогда —  атеросклероз сосудов, остеопороз костей, сахарный диабет, злокачественные опухоли, преждевременное старение.

Доказано, что  именно витаминная недостаточность лежит в основе подавляющего числа заболеваний и негативных состояний. Следовательно, чтобы предотвратить развитие этих состояний, необходим полноценный регулярный прием витаминов.

Однако принимать витамины следует не тогда, когда патологические симптомы уже развились, и болезнь идет полным ходом. Витамины следует принимать намного раньше.  А если быть более точным, то их нужно принимать всегда. Ведь это не лекарства, а неотъемлемый элемент здоровой пищи.

Пути поступления в организм

Ведь именно с пищей поступают в наш организм подавляющее большинство витаминов. Правда, некоторые из них, в частности, некоторые витамины группы В, мы синтезируем сами. Точнее не мы, а наша полезная микрофлора кишечника.

Но, во-первых, количество этих витаминов относительно невелико. А во вторых – для успешной деятельности микрофлоры кишечника необходима здоровая пища, содержащая все те же витамины.

В какой пище  больше всего витаминов? Можно с уверенностью сказать, что любой натуральный пищевой продукт содержит в сбалансированном количестве целый комплекс витаминов.

Очень богаты этими жизненно важными соединениями яблоки, капуста, чеснок, бобовые, грецкие орехи, виноград, морковь, злаковые культуры. Помимо растений витамины, особенно жирорастворимые, содержатся в мясе, рыбе, печени, сливочном масле. А печень трески – настоящий кладезь и водорастворимых, и жирорастворимых витаминов.

Таким образом, выходит, что потребляемая нами пища – если не единственный, то главный источник витаминов. Во всяком случае, так должно быть. На деле все обстоит несколько иначе, особенно сейчас. В течение последних лет человек своей хозяйственной деятельностью заметно истощил почвы.

Соответственно, произрастающие на ней растения заметно оскудели витаминами. Загрязнение окружающей среды тоже отнюдь не способствует улучшению ситуации. Да и сами пищевые продукты, реализуемые через торговую сеть, подвергаются кулинарной обработке, консервации.

А ведь витамины – нестойкие соединения. И для того чтобы они сохранялись, пища должна приниматься в первозданном виде.

Вот и получается, что в последнее время мы испытываем хроническую нехватку витаминов. Положение еще усугубляется ростом числа тяжелых хронических заболеваний, плохой экологией, высоким темпом жизни с частыми стрессами. Ведь любое отрицательное воздействие резко повышает расход витаминов.

Витаминные комплексы – поливитамины

Что же делать, если поступление витаминов в наш организм снизилось, а потребность в них наоборот – увеличилась. Единственный выход – прием витаминов в виде витаминных препаратов. В зависимости от количества содержащихся витаминов их можно разделить на моновитамины (содержат один витамин) и поливитамины (содержат несколько витаминов).

Моновитамины применяются в клинической практике в сочетании с лекарствами для устранения какой-либо конкретной патологии. Например, витамин D используют для укрепления костей при остеопорозе, рахите.

Витамины группы В оказывают противовоспалительное действие, улучшают тканевое дыхание. Витамин К обеспечивает свертывание крови. А витамин С – это универсальный антиоксидант и иммуностимулятор.

Вышеупомянутый Лайнус Полинг доказал эффективность витамина С в лечении злокачественных новообразований. При этом дозы аскорбиновой кислоты могут быть абсолютно неограниченными.

В профилактических целях желательно принимать поливитамины. Причем количество витаминов в этих препаратах должно быть строго сбалансировано согласно потребностям организма, а сами ингредиенты должны быть только натуральными.

Никакой синтетической химии. С биохимической точки зрения витамины неразрывно связаны с минералами. Важнейшие из них – кальций, железо, марганец, цинк, магний. Поэтому желательно, чтобы витамины сочетались с минералами в виде витамино-минеральных комплексов.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Один комментарий на «“Витамины – что это такое и зачем они нужны”»

  1. Ксения:

    Я во время похудения витмины принимала, ведь любое ограничение питания это стресс, а витамины помогают легче его перенести. Покупала витамины Диета перфетта, они с хорошим составом натуральным, и форма приема не таблеточная, а жевательные пастилки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх