Блокаторы калорий для похудения, какие бывают чем отличаются

Последнее изменение: 2020-08-5
2020-06-29

Блокаторы калорий – многообразная группа препаратов для похудения. Многие из них являются спорными как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения безопасности.

Блокаторы калорий

Принцип действия

Избыточная масса тела, ожирение – результат действия двух факторов, переедания и гиподинамии. Вот на первый фактор, переедание, и призваны влиять блокаторы калорий. Название говорит само за себя. Если мы скушали высококалорийное блюдо, значит, нужно блокировать лишние калории в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

Высококалорийные пищевые ингредиенты главным образом представлены углеводами и жирами (липидами). Углевод глюкоза – универсальный источник энергии. Окисление глюкозы в присутствии кислорода сопровождается образованием энергии. Эта энергия запасается в виде молекул АТФ, и расходуется по мере необходимости.

Но если энергия не расходуется из-за гиподинамии, то лишние калории откладываются в виде жировых отложений. Как это происходит? Поступившие в ЖКТ пищевые жиры под действием липазы, фермента поджелудочной железы, распадаются на глицерин и жирные кислоты.

В дальнейшем из глицерина и жирных кислот вновь образуются жиры-триглицериды, но уже специфические для человека. Эти жиры накапливаются, депонируются. Основное депо жиров – подкожный слой.

А какую роль играет глюкоза в появлении лишних килограммов? Из нерастраченной глюкозы тоже могут образовываться жирные кислоты, идущие на построение жиров. Но этим роль глюкозы в развитии ожирения не ограничивается. В ответ на глюкозу выделяется инсулин. Этот гормон поджелудочной железы транспортирует глюкозу в клетку, где она сгорает в цикле трикарбоновых кислот.

Но инсулин тормозит липолиз, расщепление жировой ткани, и тем самым способствует ожирению.

Таким образом, глюкоза прямо и опосредовано вызывает рост массы тела за счет накопления жира. То же самое характерно и для других углеводов. Но не все они одинаково вредны. Наибольшую опасность представляют легкоусвавиваемые углеводы. В основном это моносахариды (представленные одной молекулой):

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Галактоза.

Или дисахариды (с двумя две молекулами):

  • Сахароза (Глюкоза + фруктоза).
  • Мальтоза (2 глюкозы).
  • Лактоза (глюкоза + галактоза).

Сложные трудноусваиваемые углеводы представлены крахмалом и гликогеном. Крахмал – углеводный полимер, полисахарид. Его расщепление сопровождается дополнительным расходом энергии. При этом инсулин выделяется медленно.

В отличие от крахмала простые сахара всасываются быстро, и столь же быстро депонируются в виде жиров.

При этом тормозится липолиз, расщепление собственных жиров. Торможению липолиза в немалой степени способствует инсулин, в большом количестве выделяющийся в ответ на прием легкоусваиваемых сахаров.

Для успешной борьбы с ожирением нужно предотвратить усваивание жиров и сахара. Достигается это несколькими способами. Так, одни средства блокируют специфические ферменты. Другие адсорбируют жир или сахар, или способствуют их выведению из кишечника в неизменном виде.

Основные средства

Способностью блокировать калории обладают:

  • Экстракт белой фасоли — угнетает альфа-амилазу. Этот фермент поджелудочной железы расщепляет крахмал на промежуточные продукты олигосахариды, углеводы с небольшой молекулярной массой. Под действием экстракта белой фасоли ухудшается усваивание углеводов.
  • Орлистат — блокирует другой поджелудочный фермент липазу, и тормозит усваивание жиров.
  • Пищевая клетчатка (целлюлоза). Представлена растительными волокнами. Эти волокна не всасываются в ЖКТ. Казалось бы, какая от них польза в плане похудения? Клетчатка подобно губке адсорбирует на себя жиры и сахара, и выводит их с каловыми массами. Таким же способом выводятся многие токсины, поступающие извне или образующиеся в кишечнике.
  • Хитозан — естественный сорбент. Хитозан выделен из хитина. Данное вещество придает жесткость панцирям крабов и других ракообразных. Хитозан образно называют магнитом для жиров. Он сорбирует пищевые жиры, и выводит их из кишечника. Хитозан предупреждает не только ожирение, но и сопутствующий ему атеросклероз. Помимо липидов хитозан очищает ЖКТ от многих токсинов, радионуклидов.
  • Хрома пиколинат — наиболее легкоусваиваемая форма хрома. Микроэлемент хром регулирует усваивание сахаров и выделение инсулина. Под действием хрома снижается содержание жировой ткани и увеличивается объем мышц. Способствует накоплению гликогена в мышцах. Хром предупреждает резистентность клеток к инсулину – основной механизм развития сахарного диабета II типа. Кроме того, хром снижает аппетит, и помогает справиться с перееданием.
  • Экстракт гарцинии — гарциния – тропическое вечнозеленое дерево. Плоды гарцинии богаты органическими и минеральными соединениями. Пектины содержат трудноусваиваемые полисахариды. При попадании в ЖКТ они разбухают, и создают ощущение сытости. Аналогичное действие оказывает гидроксилимонная кислота, которая стимулирует центр насыщения в головном мозге. Другие органические соединения регулируют функцию поджелудочной железы или оказывают послабляющее действие. В экстракте гарцинии присутствует хром.
  • Экстракт фенхеля — фенхель – это сладкий укроп. Это травянистое растение богато минералами, витаминами, эфирными маслами, биофлавоноидами. Эти соединения в составе фенхеля регулируют обмен жиров и углеводов.
  • Экстракт листьев сены — биофлавоноиды, слизи, и другие органические соединения в составе экстракта раздражают кишечник, и оказывают послабляющее действие.

Препараты

№ п/п         Название Производитель Ингредиенты
1. ПБК-20

(Профессиональный блокатор калорий)

Разные Тыквенная клетчатка, вит. А, Е, С, группы В, аминокислоты
2. Формула-2 Российские компании Экстракт белой фасоли
3. Турбослим Эвалар, Россия Вит. С, группы В, хитозан, хрома пиколинат, экстракты семян фасоли, фенхеля
4. Орлистат Компании в Германии, Китае, Индии Орлистат
5. Три Фазы Фарм-про, Россия Экстракт белой фасоли, экстракт гарцинии, хитозан, хрома пиколинат
6. N40 капс Фарм-про, Россия Экстракт белой фасоли, экстракт гарцинии, хитозан, хрома пиколинат
7. АСЖ-35

(Активатор сжигания жира)

Сашера-Мед, Россия Вит. А, С, Е, пектин, клетчатка
8. МКЦ Разные Микрокристаллическая целлюлоза
9. Хитозан Разные Хитозан
10. Гарциния-форте Эвалар, Россия Экстракт гарцинии, пиколинат хрома, фукус, вит. В6, С

 См. рейтинг препаратов для похудения

Побочные эффекты и противопоказания

Большинство блокаторов калорий действуют односторонне. Например, экстракт фасоли угнетает только лишь альфа-амилазу, но не влияет на всасывание жиров. А хитозан адсорбирует жиры, но мало влияет на всасывание углеводов. Да и всасывание жиров он блокирует лишь частично.

Если принимать препарат в рекомендуемых дозах, большая часть пищевых жиров все-таки всасывается. Прием хитозана в повышенных дозах небезопасен для здоровья. Такая же ситуация обстоит с другими блокаторами калорий. Поэтому нет смысла их комбинировать.

Практика показывает, что полностью блокировать пищеварительные ферменты невозможно. А постоянное вмешательство в деятельность ЖКТ, в обмен углеводов и липидов, не может пройти безнаказанно.

В свое время на лабораторных мышах провели эксперимент: подопытным животным медикаментозно блокировали альфа-амилазу. Вскоре масса тела животных уменьшилась, но спустя некоторое время, несмотря на прием препаратов, увеличилась до прежних значений, а у некоторых особей возросла.

Причина в том, что в ответ на блокировку поджелудочная железа начала усиленно выделять фермент. Включились другие резервные механизмы улучшенного усваивания жиров и липидов. Данные факты говорят го том, что сами по себе блокаторы калорий не эффективны. Это в лучшем случае. А для многих они небезопасны.

Один из симптомов пищеварительных расстройств – панкреатогенные поносы. При хроническом воспалении поджелудочной железы, панкреатите, из-за недостаточной выработки ферментов пациентов беспокоит диарея, сопровождающаяся метеоризмом, болью и вздутием живота.

Сходная клиническая картина наблюдается после приема блокаторов. Невсосавшийся жир раздражает кишечник. Отмечается стеаторея – примесь жировых включений в испражнениях.

Непереработанные углеводы в кишечнике подвергаются брожению и гниению. Появляется вздутие живота, спастические боли. Создается благоприятная среда для кишечных инфекций.

Частая диарея осложняется обезвоживанием, дефицитом калия, хлора, и других минералов. То же самое происходит при регулярном приеме блокаторов калорий, оказывающих послабляющее действие.

В конечном итоге страдают все отделы ЖКТ: желудок, тонкий и толстый кишечник. В патологию может вовлекаться даже пищевод. Из-за нарушения моторики гладкой мускулатуры развивается рефлюкс-эзофагит, заброс желудочного содержимого в просвет пищевода, и его воспаление.

Функции тонкого и толстого кишечника не ограничиваются всасыванием пищевых компонентов и формированием каловых масс. В тонком кишечнике расположены т.н. Пейеровы бляшки. Эти скопления лимфоидной ткани обеспечивают иммунную защиту. А при нарушенной функции тонкого кишечника это иммунологическое звено выключается из общей цепи.

Микрофлора толстого кишечника синтезирует ряд водорастворимых витаминов группы В. При ее угнетении возникает дефицит этих витаминов. Жирорастворимые витамины А, Е, D тоже будут в дефиците.

Ведь для их синтеза в печени и других тканях нужны жиры. Необходимы жиры и для синтеза стероидных гормонов. Поэтому при блокировке всасывания пищевого жира многие физиологические процессы будут нарушены.

Частый прием пектина, растительных волокон, других средств для очищения кишечника будет сопровождаться не только авитаминозами, но и дефицитом других полезных веществ, которые будут выведены из кишечника.

Все это говорит о том, что к вопросу о приеме блокаторов калорий следует подходить критически. Есть состояния, при которых они противопоказаны:

  • Хронические заболевания органов ЖКТ.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Авитаминозы.
  • Анемия, общее истощение.
  • Состояние после перенесенных тяжелых заболеваний, травм, оперативных вмешательств.
  • Беременность, грудное вскармливание.
  • Возраст до 18 лет.

Есть такие препараты, которые противопоказаны всем, т.к. содержат опасные ингредиенты. Один из них – Сибутрамин. Это аноректик центрального действия. Он подавляет аппетит, и по структуре и свойствам близок к Амфетамину. Так же, как Амфетамин, Сибутрамин вызывает зависимость.

Проблема в том, что все блокаторы калорий представлены БАДами. Биодобавки – не фармацевтические препараты. Они не прошли клинические испытания. В отличие от фармпрепаратов их производство не подлежит жесткому контролю со стороны официальных структур. Этим и пользуются сомнительные дельцы как в нашей стране, так и за ее пределами.

Ведь сбросить вес, принимая одни лишь чудодейственные таблетки – идея соблазнительная, но утопическая. Без физических нагрузок и пищевых ограничений справиться с лишними килограммами нельзя.

Но пока будет спрос, будет и предложения. И по этой же причине стоимость многих блокаторов калорий неоправданно высока.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх