О БАДах слышали все. Ну, или практически все. Дело в том, что биологически активные добавки к пище в какой-то мере являются атрибутами современного общества.
Правда, довольно небольшой процент представителей этого самого современного общества принимает БАДы. И еще меньший процент делает это регулярно.
Чем же это обусловлено?
Суть в том, что практически с самого начала появления этих продуктов на потребительском рынке к ним сформировалось неоднозначное, и во многом противоречивое отношение. Одни считают БАДы полным надувательством, другие – панацеей от всего.
И между этими диаметрально противоположными мнениями существует множество промежуточных точек зрения. Многие, вместо того чтобы огульно охаивать или слепо восторгаться, стараются докопаться до истины. Любая информация по поводу БАДов и того, что с ними связано, воспринимается такими людьми критически.
А чтобы докопаться до этой самой истины (неимоверно сложная задача!) предстоит ответить на вполне конкретные вопросы.
- Что такое БАДы?
- Насколько они необходимы?
- Когда их принимать – все время, или когда действительно плохо?
- Чем они отличаются от лекарств, и могут ли их заменить при многих болезных?
- И вообще, БАДы – это лечение или профилактика? И почему многочисленная информация, вместо того, чтобы пролить свет, еще больше заводит в тупик.
Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, следует выяснить, в чем заключается суть этих препаратов и чем обусловлено их появление. А появление их обусловлено, как ни пафосно это звучит, развитием самой цивилизации.
Это развитие привело к тому, что появились и распространились заболевания, ранее встречавшиеся крайне редко. Разумеется, одному врачу, даже самому талантливому, справиться с этими заболеваниями уже не под силу.
Возникает потребность в узких специалистах. Причем эти специалисты в своей лечебной деятельности зачастую плохо контактируют между собой.
А ведь болезнь поражает не какой-либо конкретный орган. Патологические изменения в той или иной степени развиваются во всех структурах. И эти изменения лучше предупредить, чем потом их устранять.
БАДы направлены именно на устранение причин заболевания и патологических механизмов их развития.
Это натуральные природные средства. В отличие от лекарств они не имеют побочных эффектов, противопоказаний. При длительном употреблении к ним не формируется зависимость в виде патологического привыкания, и даже спустя продолжительное время их благотворное действие на организм человека не уменьшается.
Причины востребованности
Чтобы выяснить, чем обусловлена востребованность биологически активных добавок, следует обратиться к статистике. Как известно, статистика оперирует лишь голыми фактами, и напрочь лишена каких бы то ни было эмоций.
Эти факты регистрировались в течение длительного периода времени и отображались в соответствующих цифрах-показателях причин заболевания и результатов их лечения. Согласно статистическим данным за последнее время значительно возросла частота определенных заболеваний и патологических состояний.
Прежде всего, это атеросклероз, который, в свою очередь, приводит к гипертонической болезни, стенокардии, инфаркту миокарда, мозговым инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Сердечно-сосудистая система – далеко не единственная, страдающая в течение последних десятилетий.
Согласно все той же статистике участились случаи нарушений иммунитета, заболевании центральной и периферической нервной системы, психических расстройств.
Всю эту патологию принято называть болезнями цивилизации. Ведь согласно данных обследования жителей некоторых удаленных районов Африки и Латинской Америки, у них нет или почти нет тех болезней, которыми страдают жители развитых стран. Все это вполне объяснимо.
Во-первых, изменилась в негативную сторону окружающая среда. Уже почти не осталось районов, куда бы ни дотянулась властная рука человека. А там, где он обосновался – почва, воздух, вода загрязнены промышленными выбросами и бытовыми отходами.
Разумеется, это не может не отразиться на качестве потребляемой пищи.
В такой пище содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, минимально.
Чтобы хоть как-то компенсировать дефицит натуральных веществ и продлить сроки хранения, такая пища обильно «сдабривается» консервантами, синтетическими заменителями, генетически модифицированными организмами. Разумеется, это лишь усугубляет тяжесть ситуации.
В итоге организм стал более восприимчив к различным неблагоприятным внешним факторам. Все чаще развиваются многие виды обменных нарушений. Эти нарушения, всвою очередь, приводят к возникновению различных заболеваний. Человек, страдающий тем или иным заболеванием, идет в медицинское учреждение.
Там ему назначают лекарства. Однако лекарственное лечение в лучшем случае устраняет симптом, но не саму болезнь и причины, которые привелик ее возникновению.
Поэтому облегчение при таком лечении – лишь временное. За ремиссией (затиханием болезни) неизбежно наступает обострение.
И назначаются новые лекарства, в еще большем количестве. А ведь практически каждый препарат имеет свои побочные эффекты, отрицательно влияющие на организм человека.
Вот и получается, что фармацевтические препараты очень хорошо лечат, но практически никогда не вылечивают. То, что современная медикаментозная терапия зачастую ведет в тупик, начали осознавать многие врачи.
Это осознание и породило необходимость в БАДах – препаратах, изготовленных из натурального сырья, действие которых направлено на оптимизацию обменных процессов и на устранение причины заболевания.
Примечательно, что БАДы создавались не каким-либо одним человеком (одному это не под силу), а многочисленными медицинскими группами и научно-исследовательскими институтами.
Период создания, становления и популяризации БАДов получил образное название – витаминная революция.
В США и странах Западной Европы эта революция свершилась около 20 лет назад. Мы же ее только переживаем. Происходит переоценка ценностей и связанные с этим изменения в сознании многих людей.
Проблема еще и в том, что пока нет должного опыта и конкретных практических наработок применения БАДов.
Этим обусловлен негативизм в отношении биологически активных добавок среди многих людей, в т. ч. и медицинских работников.
Некоторые медицинские аспекты
Есть несколько объективных причин такого неприятия БАДов. И основная из них — устоявшиеся стереотипные представления относительно пользы определенных веществ для человека. Согласно этим представлениям человек все необходимое для себя получает с пищей – витамины, микроэлементы, антиоксиданты, и многое другое.
Причем дозировки, указанные в справочных данных, вполне достаточны для того чтобы застраховаться от многих заболеваний и поддерживать процессы жизнедеятельности на должном уровне.
Но ведь пища, как уже говорилось, в последние годы значительно обеднела полезными веществами. Да и вещества эти нужны организму в неограниченном количестве.
В качестве примера можно привести витамины. В многочисленных справочных данных приведены суточные дозы витаминов, необходимых человеку. Но ведь это среднестатистические данные, сильно усредненные, где указана минимальная потребность человека в витаминах.
Примечательно, что организм нуждается в постоянном поступлении больших доз витаминов.
Даже жирорастворимые витамины А,D, Е, которые теоретически могут накапливаться в организме, очень трудно передозировать. Ведь укрепление костей, выведение токсинов, поддержание иммунитета на должном уровне – все это приводит к ежедневному повышенному витаминному расходу.
А превысить содержание водорастворимых витаминов в организме вообще невозможно.
Ведь они не накапливаются.Яркий представитель водорастворимых витаминов – всем известный витамин С или аскорбиновая кислота. Для обеспечения всех жизненноважных процессов этот витамин необходим в колоссальных количествах.
Надо ли говорить, что, живя в современном мире с высоким темпом жизни, неблагоприятной экологией и ненатуральной пищей, мы испытываем постоянный дефицит данного витамина.
Это было доказано еще в 70-х годах прошлого столетия блестящим американским ученым Лайнусом Полингом, за что он и получил Нобелевскую премию.
Именно Полингом был сформулирован тезис о хронической витаминной недостаточности, или, как он ее назвал, хронической цинги. А еще Полинг доказал, что массивный прием аскорбиновой кислоты, в десятки и сотни раз превышающий рекомендуемые дозировки, способен тормозить рост злокачественных опухолей.
Точно так же организму нужны в больших количествах витамины В1, В2, В6, В12, Р, К и другие биологически активные соединения. Результатами многочисленных исследований опровергается ошибочное мнение, что избыточное поступления витаминов вредно для человека.
Для начала было бы неплохо обеспечить это избыточное поступление.
А определенные побочные эффекты в виде аллергических реакций, пищеварительных расстройств, связанных с приемом витаминов в виде фармацевтических препаратов, по-видимому, связаны с реакцией организма на синтетические наполнители в этих препаратах.
В БАДах все натуральное, и потому такие реакции исключены. Еще одно распространенное заблуждение – витамины нейтрализуют действие лекарств.
На самом деле все наоборот – и заболевание, и потребляемые в процессе лечения этого заболевания лекарства приводят к дефициту витаминов. И этот дефицит нужно восполнять.
Правда, и для БАДов есть определенные ограничения. Некоторые биологически активные добавки нельзя принимать при беременности. А добавки, содержащие кальций и магний, не рекомендуется использовать одновременно с некоторыми антибиотиками.
Но все это прекрасно знают специалисты по применению БАДов – нутрициологи. Эти специалисты, вооруженные современными достижениями медицины, физиологии, биохимии, поистине творят чудеса, помогая многим людям.
Спирулина, кошачий коготь, коэнзим Q10, пикногенол, женьшень– вот далеко не полный перечень БАДов, применяющихся для укрепления иммунитета, борьбы с атеросклерозом, профилактики рака. И с каждым годом арсенал БАДов пополняется все новыми и новыми препаратами.
Насколько эффективны?
То, что БАДы насыщают организм всем необходимым и предотвращают развитие многих заболеваний, уже давно доказано. В этой связи БАДы являются отличными профилактическими средствами. А могут ли БАДы устранять уже имеющееся патологическое отклонение?
Или, попросту говоря, могут ли биологически активные добавки лечить болезни? Да, могут.В ходе многократно проведенных клинических испытаний в передовых американских и европейских клиниках установлена эффективность БАДов в лечении многих заболеваний, в том числе и хронических тяжелопротекающих.
Причем БАДы не только лечат, но и вылечивают эти заболевания. В ходе употребления биологических добавок ускоряются обменные процессы, нормализуются функции органов и систем, улучшается субъективное самочувствие человека.
Причем для получения желаемых результатов БАДы могут быть использованы как изолированно, так и в комбинации с фармацевтическими препаратами.
Достаточно упомянуть, что все БАДы условно делятся на две основные группы – нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики призваны насытить организм полезными веществами – нутриентами. Как правило, их используют в профилактических целях.
А вот о парафармацевтиках говорит их название, которое в переводе с латыни означает подобие фармацевтических препаратов. Подобно фармпрепаратам парафармацевтики оказывают целенаправленное лечебное действие.
Но, являясь натуральными средствами, они лишены многих недостатков, присущих фармацевтическим препаратам.
В частности, применение парафармацевтиков не приводят к аллергическим реакциям, гормональному дисбалансу, обострению сопутствующих заболеваний, нарушению свертывания крови, и к другим нежелательным побочным эффектам.
БАДы на профессиональном уровне применяются во многих современных клиниках и центрах нутрициологии. В течение последних лет через эти клиники и центры прошло множество пациентов. Количество этих пациентов исчисляется десятками, и даже сотнями тысяч.
Так что результативность БАДов в лечении многих заболеваний проверена на практике. В некоторых случаях только БАДы способны решить имеющуюся проблему и вернуть людям давно утраченную надежду на выздоровление.
В качестве примера можно привести болезнь Альцгеймера – прогрессирующее старческое слабоумие. Данный недуг практически не поддается медикаментозному лечению.
Тем не менее,было установлено, что в основе данного заболевания лежит витаминная недостаточность, точнее – дефицит витамина В1. Следовательно, чтобы добиться желаемого результата, нужно восполнить этот дефицит.
Прием больших доз витамина В1 в составе БАД гинкго билоба способствовал тому, что болезнь Альцгеймера регрессировала. Аналогичные результаты были достигнуты при лечении многих депрессивных состояний.
Прием витаминно-минеральных комплексов в составе БАД и отказ от лекарств-антидепрессантов позволил не только успешно справиться с этим состоянием, но и избежать побочных эффектов медикаментозной терапии.
Аналогичным образом достигалось улучшение состояния у больных СПИДом. Оказывается, среди всего прочего данная патология сопровождается снижением содержания в организме ретинола – витамина А.
Пациентам давали витамин А в повышенных дозировках, что и приводило к положительным сдвигам. А о роли аскорбиновой кислоты в лечении онкозаболеваний уже говорилось.
Разумеется, для того чтобы достичь нужной цели, однократного использования БАД будет недостаточно. И даже непродолжительный или эпизодический прием биологически активных добавок не увенчается успехом. Нужно постоянное и длительное употребление этих средств.
Ведь БАДы – это та же самая пища. А для того чтобы жить, пищу нужно принимать постоянно. И это должна быть здоровая пища. Правда, востребованность БАД в последние годы породила множество подделок – еще один контраргумент у противников нутрициологии.
Но здесь, чтобы не попасть впросак, следует доверяться только известным компаниям, в течение долгих лет поставляющих на потребительский рынок эффективную и проверенную продукцию. И одной из таких компаний является NSP.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.