Эксперты усомнились в необходимости применять экспресс-тесты в стационарах

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Специалисты по клинической лабораторной диагностике критикуют рекомендацию Минздрава использовать экспресс-тесты на наличие антител к SARS-CoV-2 при госпитализации пациентов для оказания плановой медицинской помощи.

covid 19

Это связано с отсутствием данных о том, какой титр антител защищает от повторной инфекции, и ограниченной диагностической эффективностью самих тестов.

Требование применять экспресс-тесты на антитела (IgG/IgM) для обследования всех пациентов, поступающих на стационарное лечение в медицинские организации, в методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции Минздрава противоречит указаниям Росздравнадзора.

Об этом заявил вице-президент Федерации лабораторной медицины, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Иванов в рамках вебинара «Серологическое тестирование SARS-CoV-2: текущее понимание ситуации» 17 июня.

Он уточнил, что необходимость применять эти экспресс-тесты для обследования всех пациентов вызывает серьезные сомнения у специалистов из-за дефицита данных о том, какой титр антител защищает от повторной инфекции и как долго длится приобретенный иммунитет. Ранее Росздравнадзор описал их как скрининговые и не рекомендовал для широкого лабораторного применения.

«Диагностические технологии иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа более эффективны с точки зрения показателей чувствительности, специфичности и воспроизводимости теста», — отметил Иванов.

По его словам, в ближайшее время в результате масштабного изучения патогенеза коронавирусной инфекции специалистам, скорее всего, удастся подойти к более тщательной интерпретации результатов серологических тестов, но пока таких данных мало.

Как пояснил заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава, профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Чуланов, на быстрые тесты приходится примерно половина от всех зарегистрированных, они довольно дороги по сравнению с обычными.

Однако при всех недостатках они имеют право на жизнь, так как оперативность получения результата дает понимание, как маршрутизировать пациента и предотвратить занос инфекции в стационар.

По данным Чуланова, наиболее точные тест-системы со специфичностью 99,5% дают 485 ложноположительных результатов на каждые 3 тыс. истинно положительных в расчете на 100 тыс. тестирований. Наименее точные, со специфичностью 95%, показывают на том же объеме исследований 4,8 тыс. недостоверных результатов на каждые 3 тыс. истинно положительных.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх