Почти 86% пациентов с COVID-19 на ИВЛ имели тяжелые формы ожирения
У ожирения и новой коронавирусной инфекции имеются общие патофизиологические механизмы. Потребность в искусственной вентиляции легких у больных COVID-19 возрастала с индексом массы тела.
Выявлена зависимость между потребностью в искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и индексом массы тела у пациентов с COVID-19. Об этом сообщила ученый секретарь НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Юлия Жернакова на вебинаре Евразийской ассоциации кардиологов 11 июня.
По ее словам, эксперты сравнили данные пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 и поступающих в реанимационные отделения, и нуждающихся в ИВЛ по другим причинам. Оказалось, что необходимость в искусственной вентиляции у больных COVID-19 возрастала с индексом массы тела.
Чем выше он был, тем чаще пациент нуждался в ИВЛ, особенно в случаях морбидного ожирения [хроническое генетически обусловленное заболевание, при котором индекс массы тела (ИМТ) превышает 40 кг/м2 – масса тела превышена на 45–50% от нормальных значений]. Почти 86% нуждающихся в ИВЛ инфицированных больных имели именно такие тяжелые формы ожирения.
Как пояснила Жернакова, ссылаясь на выводы коллег, у ожирения и новой коронавирусной инфекции имеются общие патофизиологические механизмы.
Проникновение вируса SARS-CoV-2 приводит к экспрессии генов, которые отвечают за выброс цитокинов. Этот цитокиновый шторм очень схож с тем выбросом цитокинов, который приводит к хроническому низкоинтенсивному воспалению на фоне ожирения и метаболических расстройств.
Эксперт добавила, что развитие новой коронавирусной инфекции приводит также к активации ангиотензинпревращающего фермента второго типа, который становится «входными воротами» для заболевания и ответствен за большое количество различных физиологических механизмов, регулирующих артериальную гипертонию и эндотелиальную функцию сосудов.
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.
Читайте также:
- Региональное здравоохранение ожидает рекордный прирост субвенций из ФОМС в 2020 году
- Дмитрий Медведев одобрил строительство новой детской больницы в Забайкалье
- В московских больницах главврачей поменяли местами
- Павел Богомолов: система здравоохранения неэффективна
- Введена уголовная ответственность за воспрепятствование деятельности медработников