Препараты жиросжигатели липотропики для похудения

Автор:
Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-06-30

Липотропики или липотропные жиросжигатели – группа препаратов для похудения и устранения ожирения.

липотропики

Механизм действия

Название данной лекарственной группы происходит от двух древнегреческих слов: липос – жир, и тропия – направление, сродство. Липотропики имеют сродство к липидам, жирам и жироподобным соединениям, и способны влиять на их метаболизм, обмен.

Печень играет ключевую роль в метаболизме жиров. Печеночный фермент липаза вместе с липазой поджелудочной железы расщепляет жиры-триглицериды до жирных кислот и глицерина. Липотропики стимулируют этот процесс.

липотропики процесс

Образующиеся жирные кислоты с участием L-Карнитина подвергаются бета-окислению в митохондриях клеток различных тканей.

При этом образуется большое количество энергии в виде молекул АТФ. Липотропики участвуют в окислении жирных кислот. Под действием этих препаратов липиды выделяются из депо, и жировые отложения в подкожном слое сгорают с выделением энергии.

процесс окисления

Избыточное потребление пищи, переедание – одна из причин стеатогепатоза, жировой дистрофии печени. Поступившие в организм в составе пищи липиды всасываются в тонком кишечнике, и по воротной вене направляются в печень для переработки. Затем часть липидов депонируется в подкожной жировой клетчатке.

Из остальных липидов образуется холестерин, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, и некоторые другие полезные, и не очень, соединения.

Среди таких «не очень полезных» соединений – низкоплотный холестерин в виде ЛПНП и ЛПОНП, липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Эти соединения идут на построение атеросклеротических бляшек. Если мы переедаем, образуется большое количество низкоплотного холестерина, и атеросклероз прогрессирует.

При избыточном поступлении в организм пищевые жиры не успевают расщепиться в печеночных клетках. И тогда они в виде жировой ткани откладываются непосредственно в печени. Функциональная печеночная ткань замещается жировой, и весь орган подвергается жировому перерождению. В этом и заключается сущность стеатогепатоза.

Липотропики

Липотропики, расщепляя жиры, предотвращают развитие атеросклероза, и выполняют функцию гепатопротектора, защищают печень от повреждения. В основе ожирении наряду с пищевым фактором немаловажную роль играет гормональный дисбаланс.

Некоторые гормоны, в частности, инсулин и выделяемые надпочечниками кортикостероиды, увеличивают количество жировой ткани. Дефицит других гормонов, щитовидных, тоже вызывает ожирение. Липотропики нормализуют гормональный фон. И это тоже способствует снижению массы тела.

Данные препараты влияют на метаболизм не только жиров, но и углеводов. Пищевые сахара тоже провоцируют ожирение. Под действием липотропиков количество углеводов в плазме крови снижается. Они сгорают в митохондриях или депонируются в мышцах и в печени в виде высокоэнергетического соединения гликогена.

Помимо этого некоторые снижают аппетит и препятствуют всасыванию липидов в тонком кишечнике. Все эти свойства нашли применение при ожирении. Липотропики включены в программы для снижения массы тела.

Еще больше они востребованы у спортсменов. Ведь расщепление жира, липолиз, сопровождается выделением энергии. Соответственно, повышается мышечная сила и выносливость. Этому же способствует депонирование гликогена в скелетных мышцах. В итоге под действием препаратов объем жировой ткани уменьшается, а мышечной – увеличивается.

Поэтому липотропики вместе с другими препаратами используют в бодибилдинге для наращивания мышечной массы и т.н. сушки, когда из-за снижения объема подкожного жира мускулатуры выглядит более рельефной.

Основные средства

Липотропики представлены витаминами и витаминоподобными соединениями, прочими биологически активными веществами.

  • Аскорбиновая кислота, вит. С. Регулирует многие виды окислительно-восстановительных реакций, в т.ч. и восстановление липидов. Активирует ферменты печени и поджелудочной железы. Стимулирует липолиз. Под действием Аскорбиновой кислоты уменьшается объем подкожного жира и увеличивается мышечный объем.
  • Пиридоксин, вит. В6. Входит в состав многих ферментов, регулирует метаболизм липидов и углеводов.
  • Холин. Еще известен как вит. В4. Благотворно влияет на функцию печени. Способствует регенерации печеночной ткани, предотвращает стеатогепатоз. Под действием Холина происходит утилизация жирных кислот и триглицеридов в печеночной ткани.
  • ПНЖК. Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, гамма линоленовая, эйкозапентаеновая, и ряд других. В некоторых источниках всю совокупность ПНЖК обозначают как вит. F. С химической точки зрения жиры-триглицериды представляют собой комплекс глицерина с карбоновыми жирными кислотами. В этих кислотах все связи между соседними атомами углерода стандартные, одинарные.

В отличие от карбоновых насыщенных кислот в ПНЖК имеются несколько двойных связей. И если ПНЖК по конкурентному принципу будут взаимодействовать с глицерином, то количество насыщенных жиров-триглицеридов будет уменьшаться.

Помимо этого ПНЖК снижают уровень низкоплотного холестерина, и предотвращают атеросклероз и связанные с ним осложнения – ишемическую болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, мозговой инсульт.

ПНЖК защищают печень от жировой дистрофии. Насыщенные жиры поступают к нам в виде животных продуктов (сало, сливочное масло), провоцирующих ожирение и атеросклероз. ПНЖК мы употребляем в виде растительных масел, рыбы, и морепродуктов.

  • Бетаин. Биологически активное соединение. Участвует во многих метаболических

реакциях. Снижает уровень триглицеридов, ЛПНП, ЛПОНП. Уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, полезного холестерина), наоборот, повышается под действием Бетаина.

  • Метоксантин. Действует на клеточном уровне. Повышает количество митохондрий. Благодаря этому жирные кислоты сгорают быстрее.
  • L-Карнитин (Левокарнитин, вит. В11). Левокарнитин осуществляет доставку жирных кислот к митохондриям для бета-окисления. L-Карнитин оказывает анаболическое действие – утилизация жиров сопровождается ростом мышечной массы.
  • Фолиевая кислота, вит. В9. Соединения Фолиевой кислоты, фолаты, ускоряют расщепление липидов, снижают количество низкоплотного холестерина. Фолаты предупреждают развитие метаболического синдрома, когда из-за снижения чувствительности тканей к инсулину формируется сахарный диабет II типа и ожирение.
  • Инозит (Инозитол, вит. В8). Ускоряет расщепление триглицеридов, снижает уровень низкоплотного холестерина. Инозитол повышает чувствительность тканей к инсулину, и тем самым предупреждает сахарный диабет и метаболический синдром.
  • Пантотеновая кислота, вит. В5. Снижает уровень липидов, в т.ч. и низкоплотного холестерина.
  • Цистеин. Аминокислота. Вместе с Пантотеновой кислотой образует кофермент или коэнзим А, обеспечивающий протекание цикла Кребса, в ходе которого жиры и глюкоза расщепляются с образованием АТФ.
  • Метионин. Еще одна аминокислота. Участвует во многих биохимических реакциях с образованием белка и расщеплением липидов. Снижает количество низкоплотного холестерина. Является гепатопротектором, предотвращает стеатогепатоз.
  • Липоевая кислота. Иногда ее обозначают как вит. N. Регулирует углеводный и липидный обмен. Способствует утилизации глюкозы и жирных кислот в митохондриях.
  • Селен. Многие соединения этого металла токсичны. Но в микродозах селен нам необходим. Он участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, и снижает уровень липидов. Кроме того, селен регулирует уровень инсулина и щитовидных гормонов.
  • Рейтинг препаратов для похудения

липотропики диабет 2

Все это лишь самые известные средства. Свойствами липотропиков в разной степени обладают многие другие полезные вещества.

Лучшие препараты

Липотропики для снижения веса представлены многими БАДами, продуктами для спортивного питания.

№ п/п         Название Производитель Ингредиенты
1. Lipotropic Complex

 

Integrative Therapeutics, Канада Вит. В6, В12, Холин, Инозитол, L-Метионин, Фолат, растительные экстракты
2. Mega Fat Burner Bio Tech, США Вит. В6, Холин, Метионин, Бетаин, Инозитол
3. Super Fat Burner Bio Tech, США Инозитол, Холин, Хитозан, L-Карнитин, L-Метионин, L-Лизин, L-Тирозин, Биотин, Цинк, экстракты гарцинии камбоджийской и зеленого чая
4. L-Carnitine Bio Tech, США L-Карнтитин
5. CLA Bio Tech, США CLA, конъюгированная Линолевая кислота
6. Lipotropic Fat Burner

 

Amix Nutrition, Великобритания Вит. В6, Холин, Бетаин, Инозит, Метионин, L-Карнитин, Таурин, CLA, экстракт Гарцинии камбоджийской
7. Lipo Chred Mex Nutrition, США Ацетил L-Карнитин, Метионин, Холин, Инозитол, Бетаин, Дийодтирозин, экстракт зеленого чая
8. Carni-X Scitec Nutrition L-Карнитин
9. Omega-3 Premium Fish Oil California Gold Nutrition, США Концентрат рыбьего жира с Омега-3 ПНЖК
10. CLA with Green Tea plus L-Carnitine Olimp, Польша CLA, L-Карнитин, экстракт зеленого чая

 

Побочные эффекты

Липотропики относительно безвредны, и этим выгодно отличаются от других препаратов для похудения, термогеников. В отличие от термогеников у этих средств нет центральных эффектов. Они не влияют на психику, не нарушают сон, не вызывают зависимость. Способствуют утилизации жиров, но не ускоряют метаболические процессы.

Поэтому их прием не сопровождается подъемом температуры, общей слабостью, и другими нежелательными эффектами. По этой же причине у препаратов минимум противопоказаний. В основном они связаны с аллергией или индивидуальной непереносимостью тех или иных веществ в составе препаратов.

Однако эффект похудения слабее, чем у термогеников. Тем не менее, данные средства всегда нужно принимать в рекомендуемых дозировках.

Прием липотропиков обязательно нужно сочетать с занятиями спортом. Ведь выделяемая при утилизации энергия должна расходоваться. Иначе похудения не будет. Не будет его, если продолжать принимать высококалорийные блюда. Поэтому физическая активность и правильное питание – обязательные условия эффективности данных средств.

logo

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

кнопка вверх