Роддома Москвы проверят после жалоб президенту на агрессивное акушерство

Автор:
Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-06-17

Минздрав предписал Департаменту здравоохранения Москвы провести проверку всех роддомов после сообщений о фактах агрессивного акушерства и ненадлежащего оказания медицинской помощи. На проблемы в службе родовспоможения пожаловалась главе государства группа родителей.

родильный дом

Департамент здравоохранения Москвы проведет проверку фактов агрессивной акушерской практики в московских роддомах. Об этом говорится в письме директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елены Байбариной, направленном инициативной группе родителей в ответ на ее обращение (копия есть у «МВ»).

«Департаменту здравоохранения Москвы поручено проверить факты, указанные в обращении, и при их подтверждении принять соответствующие меры», – говорится в нем.

В начале июня группа родителей написала Президенту Владимиру Путину открытое письмо, сообщив о проблемах в службе родовспоможения, связанных с политикой поддержки естественных родов, со ссылками на многочисленные факты травмирования и смертей новорожденных. В обращении указывалось на то, что из-за необоснованного применения агрессивной акушерской тактики количество детей с ДЦП и неврологическими нарушениями и уровень асфиксии в родах в России на порядок выше, чем в развитых странах.

Письмо подписали более 30 семей, рассказала «МВ» координатор инициативной группы родителей Татьяна Бенграф (Уюсова). Пациенты пишут, что сталкивались с травлей, фальсификацией документов, давлением со стороны врачей, и заявляют, что в российских роддомах «происходит массовая гибель и инвалидизация здоровых и доношенных детей». В обращении описаны случаи неблагоприятных исходов родов и нанесения тяжкого вреда здоровья пациенток и детей в московских роддомах № 27, № 29, № 40, № 4 и Родильном доме при ГКБ им. С.С. Юдина (бывшая ГКБ № 7) и некоторых региональных учреждениях.

Акушерская агрессия – комплекс активных медицинских вмешательств в процесс родов, прокол пузыря с околоплодными водами и рутинное применение окситоцина для стимулирования родовой деятельности, наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракция плода. Также, по словам родителей, акушеры применяют выдавливание ребенка по Кристеллеру, хотя этот метод запрещен в России.

«Ради статистики по «естественным родам» женщинам отказывают в проведении кесарева сечения даже при имеющихся показаниях. Это делается в том числе с целью экономии расходов на проведение операции и содержание в стационаре. В погоне за показателями по окупаемости детей выдавливают из утробы матери, применяя запрещенный прием, наносят увечья ребенку и матери.

Дети чаще всего переносят клиническую смерть, после чего их откачивают адреналином (иногда даже по 50 минут), добиваются появления сердцебиения, далее ребенок в коме переводится в реанимацию и в стационар, где чаще всего дети умирают в муках, так как к последствиям асфиксии и отека мозга присоединяется негативное воздействие внутрибольничных инфекций», – говорится в обращении.

Отдельно в нем описывается работа московского роддома № 27 (им. С.И. Спасокукоцкого), экс-заведующая которого Марина Сармосян находится под следствием по уголовному делу по ст.293 (халатность) и ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

По словам Татьяны Уюсовой, с октября 2018 года в этом роддоме пострадали более 20 новорожденных. Уголовные дела возбуждены по восьми эпизодам: шесть детей умерли, остальные нуждаются в паллиативной помощи.

«Подобные случаи происходили в других роддомах Москвы и регионов. Система требует пересмотра и принятия срочных мер. В условиях демографического кризиса необходимо срочно пересмотреть подход к родовспоможению, сделать шаг в сторону более дружелюбного и бережного отношения к матери и ребенку», – отмечают авторы письма.

«МВ» направил официальный запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать статистику о количестве родовых травм в России и новых случаев ДЦП в год, а также оценить допустимость применения в акушерских стационарах метода Кристеллера, наложения акушерских щипцов и вакуум-экстракции. Как рассказала Уюсова, группа родителей готовит обращение в ВОЗ с просьбой подтвердить или опровергнуть рекомендации организации по снижению числа кесаревых сечений и приоритету естественных родов.

По данным Статистического сборника Минздрава, в 2018 году в родовспомогательных учреждениях среди новорожденных с массой тела 1000 г и более было зарегистрировано 40,4 тыс. случаев родовых травм, из них с разрывом внутричерепных тканей и кровоизлиянием — 601 случай и 77,3 тыс. случаев внутриутробной гипоксии и асфиксии при родах.

У детей с массой тела 500–999 г зарегистрировано 52 случая родовой травмы и 2282 эпизода внутриутробной гипоксии и асфиксии. Данные приведены на 6076 родившихся.

Умерли в родовспомогательных учреждениях 1712 детей. В результате родовой травмы погибли 14 новорожденных, из них от разрыва внутричерепных тканей и кровоизлияния в результате родовой травмы – 8, в результате внутриутробной гипоксии и асфиксии при родах — 150 детей.

Источник: medvestnik.ru

logo

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

кнопка вверх