Россия рискует столкнуться с дефицитом расходников для диагностики ВИЧ

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Региональные лаборатории в период эпидемии COVID-19 израсходовали запасы медицинских изделий, предназначенных для проведения исследований на ВИЧ и гепатиты, на диагностику коронавирусной инфекции.

Новые поставки расходников ожидаются в лучшем случае в конце августа – начале сентября.

Россия рискует столкнуться с дефицитом расходников для диагностики ВИЧ

Из-за большого объема тестирования на коронавирусную инфекцию лаборатории остались без запаса расходных материалов, предназначенных для исследований на оппортунистические инфекции, ВИЧ и гепатиты.

Об этом сообщила главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Иркутской области Лариса Корякина на профильной комиссии по клинической лабораторной диагностике Минздрава в рамках II Клинико-лабораторного форума 26 июня.

В дефиците лабораторный «пластик», пробирки, наконечники, планшеты, гребенки. «Новое поступление планируется на сентябрь–октябрь. Лаборатории работают на пределе возможностей», — сообщила она.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава по клинической лабораторной диагностике, заведующей кафедрой лабораторной медицины и генетики НМИЦ им. В.А. Алмазова Татьяны Вавиловой, эпидемия COVID-19 доказала, что стране нужна собственная производственная база расходных материалов. «Лабораторная диагностика должна быть самодостаточной», — подчеркнула она.

Острый дефицит диагностических наборов для выявления новой коронавирусной инфекции подтвердил руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им. Н.И. Склифосовского, президент Федерации лабораторной медицины Михаил Годков.

Выход он видит в поиске совместимости реагентов различных производителей. В отдаленных регионах лаборатории должны быть готовы использовать ручные методы обработки биоматериала, поскольку при поступлении небольшого количества проб запускать большие автоматы нецелесообразно, считает специалист.

По данным Роспотребнадзора, на 25 июня в России проведено более 18,1 млн лабораторных исследований на SARS-CoV-2. Статистика включает данные 761 лаборатории, в том числе 125 негосударственных.

По общему количеству тестов Россия вышла на второе место в мире. В пятерке лидеров – Москва (3,8 млн), Санкт-Петербург (1,3 млн), Московская область (0,9 млн) Свердловская область (0,5 млн) и Краснодарский край (0,4 млн).

26 июня в России стартует акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», в рамках которой в 45 регионах пройдет бесплатное анонимное тестирование на эту инфекцию, сообщила пресс-служба Минздрава.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх