Созданная в НИЦ Гамалеи вакцина защитит от коронавируса минимум на два года

Автор:
Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-06-22

Специалисты НИЦ Гамалеи и военного ведомства, создавшие вакцину от нового коронавируса, утверждают, что она будет защищать человека не менее двух лет. Прививку нужно будет проходить дважды.

Иммунитет от вакцины, созданной в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи совместно со специалистами 48-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России, будет сохраняться в течение двух лет или более. Об этом сообщил директор НИЦ Александр Гинцбург в интервью изданию «Красная звезда».

Созданная в НИЦ Гамалеи вакцина защитит от коронавируса минимум на два года

Технологические решения при создании вакцины, которые используют другие организации и коллеги других стран, не раскрыты полностью научной общественности, отметил Гинцбург.

Он пояснил, что подход, который использовали разработчики НИЦ, основан на создании аденовирусных контейнеров для доставки гена, который кодирует белок «короны» у коронавируса. Этот способ является наиболее рациональным и эффективным.

«Мы с помощью аденовирусного контейнера создали этакое «такси», которое транспортирует любой ген. Будь это ген большой, будь это ген маленький, кодирует он спайк-белок коронавируса или соответствующий белок вируса Эбола… Это очень универсальная платформа, которая особенно подкреплена бустерным, то есть усиливающим, вариантом», – пояснил директор НИЦ.

Вакцинация от нового коронавируса проводится дважды, причем один и тот же ген вводится на разных носителях, что дает возможность не просто получить защитный протективный иммунитет, но и получить его на увеличенный период времени.

«Человек, получивший эту вакцину в бустерном варианте, будет защищен от возможного заражения коронавирусом по крайней мере в течение двух лет, а возможно, и на более длительный период», – рассказал Гинцбург.

Ученый отметил, что препарат создан совместно со специалистами 48-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны.

Ранее в африканской Гвинее в совместной работе с учреждениями Минобороны над вакцинами против вируса Эбола российским ученым удалось доказать, что продолжительность иммунитета при указанном использовании вакцины сохраняется по крайней мере два года. Вакцина против коронавируса создана по такому же принципу и на основании той же самой платформы.

«Не исключено, что в начале осени мы приступим к выпуску данных препаратов. Для того чтобы перейти к массовой вакцинации населения нашей страны, предстоит выполнить совершенно беспрецедентную задачу – выпустить порядка 50–60, а возможно, и 70 млн доз данного препарата», – добавил Гинцбург.

Он отметил, что руководство страны, организации здравоохранения уже принимают меры для налаживания его производства.

Источник: medvestnik.ru

logo

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

кнопка вверх