Специалисты сообщили о накоплении данных об успешности реабилитации после тяжелых форм COVID-19

Автор:
Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-06-15

Прогнозы результативности легочной реабилитации пациентов после тяжелых форм коронавирусной инфекции пока неясны из-за недостатка данных. До сих пор нет ни одного опубликованного российского научного исследования на эту тему. Но уже очевидно, что число пациентов, которым потребуется реабилитация, велико.

Сергей Авдеев | Фото: Олега Кирюшкина
Сергей Авдеев | Фото: Олега Кирюшкина

Вопрос обратимости изменений в легких у пациентов, которые перенесли тяжелые формы коронавирусной инфекции, до сих пор остается открытым. Об этом сообщил заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев в рамках Всероссийского научно-практического форума «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» 11 июня.

Университетская клиника готовит к публикации данные о лечении 8 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией. У большинства из них при выписке наблюдались выраженные изменения в легких, снижение функции легких, у находившихся на ИВЛ – потеря физической формы, нарушение глотания и коммуникации, отмечались также расстройства психического здоровья, в ряде случаев когнитивные изменения.

«В одном из зарубежных исследований за пациентами наблюдали, используя КТ легких, и установили отсутствие изменений у 50% больных к третьей неделе после выписки. Еще одно исследование изучало изменение функции дыхания после выписки из стационара: у тяжелых пациентов остается сниженная диффузионная способность легких — среднее значение около 65% — и сниженный легочный объем. Общий объем легких — чуть меньше 80%», — уточнил Авдеев.

По его словам, такие исследования проводились в Европе, США и Китае, и многими респираторными сообществами уже подготовлены рекомендации по легочной реабилитации. Их авторы отмечают две связанные между собой проблемы, которые при этом возникают: наличие одышки и необходимость физической активности.

«Возникает, по сути, порочный круг: снижение легочной функции приводит к одышке, одышка снижает физическую активность, нарушается функционирование пациента как активного человека, происходит атрофия скелетных мышц и опять усиливается одышка. Разорвать этот порочный круг – одна из главных задач сегодня», — пояснил Авдеев.

В подготовленные учеными КНР рекомендации включена китайская народная медицина, аэробные упражнения, силовые тренировки, тренировка равновесия. Для уменьшения одышки необходимы методики, увеличивающие силу и выносливость дыхательной мускулатуры. «Безусловно, не все подходит нам, но достаточно большая часть их рекомендаций может быть взята за основу», — отметил пульмонолог.

У российских специалистов есть также понимание, что реабилитационные мероприятия должны начинаться максимально рано, быть персонализированными и задействовать максимум доступных средств.

«Наша задача — стремиться к тому, чтобы эти пациенты не попали в число повторно заболевших осенью. А риск такой ситуации весьма высок, особенно у пожилых пациентов и детей», — уточнила заведующая кафедрой медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Галина Иванова.

По ее словам, длительность реабилитации пациента после тяжелых форм коронавирусной инфекции — 6–12 недель. Повторный курс рекомендован через год при появлении отрицательной динамики.

Авдеев уточнил, что пока неизвестно, у какой части пациентов сформируется легочный фиброз, а также у какой из них он будет прогрессировать, но это ключевой вопрос при разработке программ по предотвращению его развития.

В 2009 году у пациентов с гриппом H1N1, находившихся на ИВЛ из-за острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), после выписки было медленное, но все-таки неуклонное восстановление функциональных показателей.

«Диффузионная способность легких – один из самых важных для оценки легочного фиброза показателей – остановилась на значении около 80%. Что совсем неплохо для наших пациентов. Поэтому мы должны пока давать очень аккуратные прогнозы по поводу остаточных изменений даже после тяжелой пневмонии, ассоциированной с COVID-19», — считает Авдеев.

logo

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

кнопка вверх