Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда

Автор:
Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-06-30

Люди одного возраста, с сопоставимыми показателями здоровья могут переносить новый коронавирус с разными симптомами и степенью тяжести. Одной из возможных причин этого может быть уровень фактора Виллебранда в крови, считает ученый из Санкт-Петербурга Анна Аксёнова.

тромбоз ковид 19

Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда (ФВ) – одним из главных компонентов системы свертывания крови. Такую гипотезу выдвинула старший научный сотрудник лаборатории биологии амилоидов СПбГУ Анна Аксёнова. Ее научная статья опубликована в журнале «Экологическая генетика».

Размножение нового коронавируса вызывает микроповреждения на стенках сосудов, в ответ на это организм выбрасывает в кровь фактор Виллебранда, чтобы «залатать» пробоины. При этом повышается риск тромбозов, с которыми связана немалая часть смертельных случаев от COVID-19», считает Аксёнова.

«Этот белок синтезируется в эндотелиальных клетках и тромбоцитах, а его главная функция – формировать каркас для крепления тромбоцитов, – объяснила свою гипотезу Анна Аксёнова.

– Сегодня не до конца изучено, каким образом в крови регулируется уровень фактора Виллебранда, но известно, что в клетках эндотелия сосудов он хранится в специальных органеллах, где накапливается в виде мультимеров. Как только происходит повреждение сосуда, в организме запускается каскад свертываемости крови, в котором ФВ принимает активное участие».

Уровень и активность ФВ в крови могут быть разными. У здоровых афроамериканцев он выше, чем у европейцев, у мужчин выше, чем у женщин, повышается его уровень и с возрастом. Наиболее низкие значения связаны с болезнью Виллебранда – наследственным заболеванием крови, для которого характерны спонтанные кровотечения.

В научных работах описана связь ФВ с группой крови – его уровень ниже у обладателей первой группы (0), выше – у людей со второй (A). Это объясняется тем, что белок модифицируется олигосахаридными цепочками антигенных детерминантов системы AB0 (одной из систем групп крови), и это влияет на его стабильность и активность.

Ранее считалось, что коронавирус нового типа SARS-CoV-2 поражает преимущественно легкие, прикрепляясь к рецепторам ACE2 на поверхности альвеолоцитов (клеток, выстилающих легкие), а сегодня появляется все больше информации, что нечто подобное происходит и с клетками эндотелия – внутренней поверхности сосудов.

По словам Аксёновой, так как рецептор ACE2 относится к ренин-ангиотензиновой системе (регулирует кровяное давление), то вирус не может не оказывать действие на сосуды. Он способен вызывать локальное воспаление стенок сосудов и капилляров, что приводит к повышенному выбросу фактора Виллебранда в кровь, который в свою очеред, и провоцирует образование тромбов.

Острый респираторный дистресс-синдром, который нередко развивается у пациентов с COVID-19, тоже может быть связан с фактором Виллебранда, отметила Анна Аксёнова.

Некоторые исследования на примере модельных животных и людей показывают: чем выше ФВ, тем выше вероятность респираторного дистресса. Легкие пронизаны капиллярами, а если там возникают тромботические события, это негативно отражается на функции тканей. Избыточная выработка ФВ может приводить к развитию тромбозов, в том числе в капиллярах легких.

Исследователь отмечает, что данная гипотеза объясняет эффективность хлорохина (обычно он используется для лечения малярии) при терапии COVID-19. Хлорохин влияет на процесс аутофагии в клетках (он регулирует секрецию некоторых факторов во внеклеточную среду, в том числе секрецию фактора Виллебранда).

Чтобы подтвердить гипотезу Аксёновой, необходимо провести масштабное исследование уровня и активности ФВ у групп людей, инфицированных SARS-CoV-2, с легким или тяжелым течением заболевания.

logo

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

кнопка вверх