АОКИ призвала Минздрав срочно пересмотреть рекомендации по лечению COVID-19

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

В письме к министру здравоохранения Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) указывает, что в России пациентов с COVID-19 лечат препаратами, от которых на Западе уже отказались. Настало время пересмотреть рекомендации.

Временные методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 следует срочно пересмотреть. Их последняя (седьмая) версия, утвержденная Минздравом 3 июня, существенно устарела.

АОКИ призвала Минздрав срочно пересмотреть рекомендации по лечению COVID-19

В ней не учтены последние данные исследований и решения ВОЗ. Об этом говорится в сегодняшнем письме АОКИ главе Минздрава, на которое ссылается «Фармацевтический вестник».

Седьмая версия методических рекомендаций предлагает использовать гидроксихлорохин и близкий к нему мефлохин в том числе для профилактики COVID-19. Рекомендована также комбинация лопинавира и ритонавира.

Эти препараты, согласно результатам последних исследований, можно считать утратившими статус потенциально эффективных при новой коронавирусной инфекции, говорится в письме.

«Хотим отметить также отмену FDA разрешения на экстренное использование гидроксихлорохина и хлорохина для лечения COVID-19 и объявленное 17 июня прекращение набора пациентов в группу гидроксихлорохина в исследовании ВОЗ», – пишет руководитель АОКИ Светлана Завидова.

Однако в актуальной версии отечественных методических рекомендаций гидроксихлорохин и комбинация лопинавир-ритонавир фигурируют в 12 из 16 схем лечения.

Рекомендация использовать гидроксихлорохин вызывает особую обеспокоенность из-за профиля безопасности препарата, включающего среди прочего высокие (и потенциально смертельные) риски нарушения сердечного ритма.

Действующие методические рекомендации уделяют недостаточное внимание другим препаратам,  в частности дешевому и общедоступному дексаметазону, признанному эффективным на уровне ВОЗ.

АОКИ просит Минздрав России рекомендовать междисциплинарной рабочей группе оперативно обновить Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх