Дмитрий Морозов назвал число осложнений при вакцинации детей

Автор:
Последнее изменение: 2020-07-21
2020-07-14

Вакцинация была и останется добровольной. Врачи и специальный совет по иммунизации, который следует создать, должны формировать общественное согласие по этому важному вопросу.

Осложнения после вакцинации, которые крайне редки, следует тщательно изучать. Такова позиция Дмитрия Морозова.

Дмитрий Морозов

В прошлом году зарегистрировано всего 27 осложнений на миллионы вакцинаций детей. Такие данные привел председатель Комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрий Морозов, который провел накануне онлайн-прием населения по вопросам вакцинации и вновь заявил о ее добровольности.

Вакцинация по Национальному календарю профилактических прививок в России – дело добровольное и останется таковым, заверил Морозов. Задача власти  найти точки соприкосновения с противниками вакцинации и разъяснить им позицию научного сообщества.

Вместе с тем подходить к иммунизации нужно ответственно, поскольку бывают нежелательные реакции и – крайне редко – осложнения.

По мнению Дмитрия Морозова, в России должен быть создан консультативный центр по вакцинации, который объединил бы лучших экспертов в данной сфере и в котором можно было бы разбирать каждый случай нежелательной реакции при прививках.

Таким центром, по мнению парламентария, мог бы стать совет по вакцинации при Минздраве. Ранее Морозов анонсировал такую инициативу парламентариев. По их мнению, совет обеспечит дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации.

При Комитете Госдумы по охране здоровья может быть создана рабочая группа или экспертный совет по вакцинации. В октябре в палате пройдут слушания по этой теме.

Морозов убежден, что и в Госдуме, и в Минздраве нацелены на то, чтобы дети и взрослые прививались без осложнений и негативных реакций, чтобы информация о пользе вакцинации была доведена до каждого родителя, чтобы сформировалось общественное согласие в этой сфере.

Несколько дней назад министр здравоохранения Михаил Мурашко пообещал добровольность прививок от коронавируса. Он отметил и то, что интерес к вакцине, которая проходит клинические испытания, растет.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх