Кислотно-щелочное равновесие

Одной из самых распространенных причин заболеваний в нашем организме является  нарушение баланса между кислотами и щелочами. Причем нарушение баланса, как правило, отмечается в сторону преобладания кислот.

Этот факт подтверждается многими клиническими и физиологическими исследованиями.  Данное состояние именуют ацидозом (от лат. аcidum- кислота).

Кислотно-щелочное равновесие

Ацидоз, или попросту, закисление тканей приводит к разобщению жизненно важных обменных процессов и к угнетению иммунитета. В свою очередь, обменные нарушения в сочетании с ослабленными защитными силами организма – это прямая дорога ко многим заболеваниям.

Соответственно, лечение и профилактика многих заболеваний основывается на восстановлении физиологического кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Для его восстановления и устранения ацидоза в организме необходимо создать оптимальный щелочной резерв.

рН – что это такое?

В научной литературе, а в последнее время – и в многочисленных рекламных роликах очень часто можно встретить термин рН. В дословной расшифровке и переводе с английского рН означает силу водорода – powerHydrogen. Хотя и это дословное толкование ничего не скажет непосвященному обывателю.

Чтобы наглядно представить себе, что означает рН, необходимо хоть мало-мальски быть знакомым со школьным курсом неорганической химии. Вода, Н2О с химической точки зрения абсолютно нейтральна. Именно поэтому мы ее можем (и должны пить) безо всякого вреда.

Однако в ряде случаев вода или другие соединения, кислоты и щелочи,  могут  диссоциировать (распадаться) на ионы водорода Н и основной остаток ОН.

Положительно заряженные ионы Н – основной признак кислот. А основания или щелочи отличаются остатком ОН. При взаимодействии равных количеств кислот со щелочами они взаимно нейтрализуют друг друга.  Чем больше ионов Н, тем кислее среда, чем меньше – она более щелочная.

Показатель рН представляет собой отрицательный десятичный логарифм активности ионов водорода. Соответственно, чем меньше рН, тем кислее среда, чем больше, тем щелочнее, логарифм ведь отрицательный.

рН нейтральной среды равняется 7. Соответственно, уменьшение рН говорит об ацидозе, а увеличение – об обратном явлении, алкалозе.

Наше тело на 50-70% состоит из воды. Но кроме воды ведь присутствуют и другие соединения – кислоты, основания, соли, белки, жиры, углеводы. Поэтому абсолютно нейтральная среда в принципе не достижима. Да в этом и нет необходимости. Каждому органу, ткани, анатомической области свойственно свое определенное значение РН.

Это значение отображено в определенном числовом диапазоне. Нарушение кислотно-щелочного равновесия и выход рН за пределы этого диапазона приводят к обменным расстройствам и к возникновению ряда заболеваний.

Вида нарушений

Ацидоз

Чаще всего, как уже говорилось, сдвиг кислотно-щелочного равновесия происходит в кислую сторону. Причины – дефицит потребления воды и погрешности в питании.

Большинство потребляемых продуктов – мясо, колбасы, мучные изделия, макароны, сахарозаменители  представляют собой белки, жиры  или легкоусваиваемые углеводы. При повышенном потреблении эти белки и жиры усиленно распадаются, но полностью не усваиваются организмом.

Промежуточные продукты белкового или углеводного распада имеют кислую реакцию – формируется ацидоз. Злоупотребление алкоголем тоже приводит к нему.

Ведь промежуточный продукт распада спирта – уксусный альдегид, тоже имеет выраженную кислую реакцию. Ситуация усугубляется еще и тем, что мы мало пьем воды.

Кислые продукты обмена не выводятся в должном количестве с мочой, а накапливаются в органах и тканей. Закисление повышает проницаемость клеточной мембраны. Нарушается баланс ионов натрия, калия, кальция, хлора, магния внутри клетки и во внеклеточном пространстве.

Это приводит к нарушению обменных процессов в клетке, и в конечном итоге – к ее гибели. Именно гибель функциональных клеток лежит в основе многих сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных расстройств, остеопороза, иммунных нарушений.

В свою очередь, снижение иммунитета повышает риск развития инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей.

Напротив, в слабощелочной среде, богатой кислородом, болезнетворные микробы не размножаются, и атипичные клетки не растут. В кислой же среде все обстоит с точностью до наоборот.

Коварство ацидоза состоит в том, что он поначалу никак не проявляет себя. И лишь уже на выраженных стадиях нарушения КЩР могут развиваться следующие заболевания:

  • Сердечно-сосудистые – гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда
  • Эндокринные – ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз
  • Злокачественные опухоли
  • Невриты, артриты – воспалительное поражение нервных волокон, суставов
  • Различные иммунодефицитные состояния
  • Снижение умственной и физической работоспособности.

А еще он повинен в развитии такой патологии как остеопороз. Данное состояние характеризуется изменением костной структуры и снижением плотности костей из-за дефицита кальция.

Кости при этом становятся патологически хрупкими, и ломаются при минимальных воздействиях, а иногда и сами по себе (т. н. спонтанный перелом). Причем заболеваемость остеопорозом неуклонно растет.

В немалой степени это обусловлено потреблением пищи и напитков, содержащих синтетические добавки. Эти добавки имеют кислую реакцию. Ацидоз плазмы крови способствует вымыванию кальция  из костей и развитию остеопороза.

Алкалоз

Патологическая щелочная среда, или алкалоз, наблюдается намного реже, нежели ацидоз. Тем не менее, алкалоз приводит к некоторым обменным нарушениям и заболеваниям.

Снижение кислотности желудочного сока характеризуется нарушением расщепления и всасывания питательных веществ – органических кислот и минералов.

Токсические продукты распада, содержащиеся в кишечнике для выведения их с калом, напротив, всасываются лучше и быстрее. Чаще всего алкалоз развивается при некоторых отравлениях и систематическом употреблении определенных лекарств.

Среди клинических проявлений алкалоза:

  • Нарушения  стула по типу запоров
  • Кожные заболевания
  • Неприятный запах изо рта
  • Нарушения функции печени
  • Паразитарные инвазии
  • Аллергические реакции
  • Обострение сопутствующих заболеваний.

Проверка

Активность кислот и щелочей в биологических средах (кровь, слюна, моча) определяют лабораторным путем. Хотя в некоторых случаях установить кислотно-щелочного равновесие можно и самостоятельно – с помощью специальных полосок-индикаторов. По изменению цвета полоски можно судить, нормальная ли среда, или имеется ацидоз, алкалоз.

И если для крови по вполне понятным причинам использовать индикаторные тест-полоски нельзя, то для слюны и мочи они вполне приемлемы. Правда,  полученные при этом данные весьма субъективны, но  в качестве предварительной диагностики могут пригодиться.

Кровь

Нормальные значения крови колеблются в пределах 7,37-7,43. Таким образом, кровь в норме имеет слабощелочную реакцию. Следует заметить, что в отношении крови рН является одним из самых жестких показателей. Колебания рН в ту или иную сторону на  0,2-0,3 приводят к крайне тяжелым состояниям, а превышение более  7,8 или снижение менее 6,8 – несовместимо с жизнью.

Моча

Как правило, моча имеет кислую реакцию.рН  мочи равна 5,0-6,0. Правда, в отличие от крови, нормативы здесь не столь жесткие – рН может колебаться от 4,2 до 8,0. Закисление мочи зачастую сочетается с ацидозом крови. Ведь моча по сути – это отфильтрованная плазма крови.

Кислая реакция мочи может быть следствием употребления большого количества белковой пищи, тяжелых физических нагрузок. Напротив, молочнокислая диета приводит к ощелачиванию мочи. Очень часто кислая реакция мочи сочетается с высокой кислотностью желудочного сока.

Слюна

рН слюны  внорме составляет 6,8-7,4. На данную величину  влияет скорость слюноотделения – чем она выше, тем слюна более щелочная. При избыточном слюноотделении рН может достигать 7,8. Снижение рН слюны может быть следствием воспаления слюнных желез, жажды при дефиците потребляемой жидкости.

Закисление слюны очень часто сочетается с высокой кислотностью желудочного сока. Зачастую этому способствует рефлюкс (заброс) желудочного сока в пищевод и ротоглотку при некоторых желудочных заболеваниях.

Кислая слюна не содержит в должном количестве минеральных соединений натрия, фосфора, фтора, кальция. Это приводит к нарушению трофики зубов и развитию кариеса.

Регуляция

Поддержание кислотно-щелочного равновесия и его основного параметра – рН на должном уровне не только желательно, но и жизненно необходимо. Ведь при сдвиге в ту или иную сторону даже самые эффективные лекарства, средства для оздоровления и полноценного питания не принесут желаемого результата.

Следует заметить, что некоторые из питательных веществ, принимаемые  в составе комплексных программ клеточного питания, приводят к нормализации кислотно-щелочного равновесия. Организм самостоятельно регулирует его посредством т.н. буферных систем, включающих в себя органические и неорганические соединения.

Этих систем четыре – фосфатный, карбонатный, гемоглобиновый и белковый буфер. Карбонатный и фосфатный являются самыми мощными, гемоглобиновый и белковый – слабее. Однако наибольшую роль в нашем организме играет именно гемоглобиновый буфер.

Это обусловлено количественным преобладанием гемоглобина над фосфатами и карбонатами. В некоторых ситуациях буферные системы могут не справляться со своей задачей по нейтрализации кислых соединений.

При этом истощаются запасы щелочных соединений (т.н. щелочной резерв), нарушается баланс ионов калия, магния, хлора, кальция. Последний вымывается из костей, что приводит к остеопорозу.

Выход из создавшегося положения – коррекция КЩР посредством оптимального пищевого,  питьевого режима и натуральных средств.

1) Вода

Количество потребляемой воды должно составлять не менее 30 мл на 1 кг массы. Чтобы нейтрализовать действие кислых продуктов,  вода должна быть чистой и щелочной.

2) Пища

Количество потребляемой пищи со щелочной реакцией должно превышать пищу с кислой реакцией в з или 4 раза. В качестве примера:  для успешной нейтрализации 100г. мяса необходимо скушать 300-400г свежих фруктов и овощей.

3) Ферменты

Без этих биологически активных соединений не обходится не один обменный процесс. Ферменты играют первостепенную роль в поддержании рН на должном уровне. Восполнить дефицит ферментов можно с помощью натуральной пищевой добавки – Пищеварительных Ферментов Food Enzymes.

4) Регуляция ионного баланса

Кальций и магний относятся к наиболее важным для нашего организма ионам. Эти же ионы поддерживают на должном уровне рН. Также они ощелачивают и структурируют потребляемую воду. Примечательно, что кальций с магнием не встречаются в свободном виде – они находятся в виде соединений.

Наиболее ценными в этом плане являются следующие пищевые добавки с кальцием и магнием: Жидкий Хлорофилл — Liquid Chlorophyll, Кальций-Магний с Витамином Д —   Calcium Plus Vitmin D, Коралловый Кальций — Coral Calcium.

Помимо магния и кальция наш организм остро нуждается и в других микроэлементах, среди которых – калий, цинк, фосфор. Истощение почвы, недоброкачественная пища еще больше обостряют имеющийся дефицит.

Быстро и качественно восполнить этот дефицит можно, употребляя Комплекс витаминов и минералов на каждый день — Super Complex. Это средство не только пополняет организм ценными микроэлементами, но и нормализует кислотно-щелочного равновесие.

Автор:
Последнее изменение: 2023-08-16

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх