Правительство внесло в Госдуму законопроект о раскрытии врачебной тайны

Правительство внесло в Госдуму законопроект о разглашении врачебной тайны. Ее можно будет раскрывать с разрешения самого пациента. Документ передан на рассмотрение в Комитет по охране здоровья.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о раскрытии врачебной тайны

В Госдуму поступил законопроект о разглашении врачебной тайны. Он был разработан в целях реализации Постановления Конституционного суда от 30 января 2020 года и дает право передавать информацию, составляющую врачебную тайну, людям, которых указал пациент.

11 июля информация опубликована в системе обеспечения законодательной деятельности.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» в части обеспечения доступа супруга (супруги), близких родственников и иных членов семьи либо иных лиц с письменного согласия пациента или его законного представителя к информации о состоянии  здоровья пациента, включая медицинскую документацию, в том числе после смерти пациента, говорится в пояснительной записке.

Помимо оформления письменного согласия на разглашение врачебной тайны, гражданин или его законный представитель будут вправе определить лиц, которым в его интересах может быть передана информация о состоянии его здоровья, при оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

В проекте говорится, что получить такие данные можно будет «в том числе в электронном виде» при жизни и после смерти больного.

Порядок дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя на разглашение врачебной тайны должен утвердить Минздрав.

Законопроект передан на рассмотрение в Комитет Государственной думы по охране здоровья.

Автор:
Последнее изменение: 2020-07-21
2020-07-12

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх