Сергей Морозов разъяснил детали перевода московских рентгенологов на дистанционную работу

На чтение: 2 мин
logo
Автор:
Последнее изменение: 2020-07-22

Директор столичного Центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов опроверг массовый перевод врачей-рентгенологов на «удаленку». Департамент здравоохранения Москвы готовит официальные разъяснения по данному вопросу.Сергей Морозов

Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава по ЦФО, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов рассказал «МВ» о готовящихся изменениях в радиологической службе столицы. По его словам, планируется закрепить опыт, полученный в период эпидемии COVID-19.

Ранее в Facebook было распространено сообщение инициативной группы сообщества врачей-рентгенологов Москвы, в котором говорится о планах ДЗМ перевести на дистанционную работу до конца 2020 года всех специалистов этого профиля из поликлиник, а до конца 2022 года — из всех стационаров.

«Перевод осуществляется в директивном порядке», — утверждают авторы письма.

В нем отмечается также, что врачам предложен принцип работы по «субспециализации», что означает расшифровку исследований только одной области. По мнению представителей инициативной группы, это приведет к профессиональной деградации и дисквалификации кадрового состава рентгенологов.

«Де-факто в Москве сотни, а может, и тысячи рентгенологов уже работают дистанционно. Врачи описывают исследования с ноутбуков, пересылают по электронной почте. Сейчас мы эту практику делаем официальной», — пояснил Морозов.

Однако о переводе на удаленный формат работы всех столичных рентгенологов речь не идет. Среди специалистов имело место недопонимание, заверил Морозов.

По его словам, готовится разъяснение по порядку работы референсных центров и формированию дистанционных рабочих мест.

«Современные информационные системы обеспечили возможность описывать исследования дистанционно при условии соблюдения критериев качества, то есть доступа к полной клинической информации о пациенте и связи с лечащим врачом», — отметил Морозов.

Он также сообщил, что профессиональное сообщество обсуждает изменения в профстандарт и дополнение образовательных программ, чтобы навыки рентгенологии были доступны другим специалистам. В частности, предполагается объединить компетенции врачей-рентгенологов и врачей УЗИ.

«Врачи-радиологи должны иметь возможность самостоятельно оценивать результаты ПЭТ-КТ. Сейчас нужно два сертификата или два врача должны поставить подпись под каждым ПЭТ-КТ заключением. Это очень неудобно.

Поэтому должно быть объединение на уровне образовательных программ, а врачи-радиологи должны получить возможность по своему сертификату самостоятельно описывать гибридные исследования ПЭТ-КТ без участия дополнительного рентгенолога.

А врачи других клинических специальностей, например, те же анестезиологи, пульмонологи должны иметь возможность интерпретировать рентген легких», — уточнил Морозов.

Рубрика Общее
Сергей Морозов разъяснил детали перевода московских рентгенологов на дистанционную работу

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх