Термогеники жиросжигатели какие бывают, чем отличаются

На чтение: 8 мин
logo
Автор:
Последнее изменение: 2020-08-5

Термогеники (син. – термодженики) еще называют сжигателями жира. Данные препараты используют для снижения массы тела. Прием термогеников наряду с похудением сопровождается другими эффектами.

Многие из них небезопасны для здоровья. Поэтому данные средства для похудения принимают с большой осторожностью.

Принцип действия

Термогенез – это совокупность реакций организма, направленных на продукцию внутреннего или эндогенного тепла. Все млекопитающие, в т.ч. и человек, являются гомойотермными – температура организма поддерживается в узком интервале, и не зависит внешней температуры.

Этим мы отличаемся от пойкилотермных рыб, земноводных, пресмыкающихся, у которых температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды.

Гомойотермия, постоянство температуры организма, поддерживается благодаря некоторым физиологическим процессам. Так, излишек эндогенного тепла мы «сбрасываем» в окружающую среду путем усиленного потоотделения, расширения кожных капилляров, учащения дыхания.

А само тепло образуется при двигательной активности (сократительный термогенез), а также при ускорении метаболических, обменных, процессов (несократительный термогенез).

теплопродукция

Основные эффекты не сократительного термогенеза – ускоренный распад, катаболизм, гликогена, белков, жиров. При катаболизме жиров и жироподобных соединений (липидов) выделяется большое количество энергии. Эти же соединения ответственны за формирование избыточной массы тела при ожирении.

несократительный термогенез

В основе ожирения лежат два патологических механизма. Первый – это избыточное поступление калорий в составе пищи, или попросту говоря, переедание. Второй – это недостаточная двигательная активность, гиподинамия.

Для того чтобы сбросить вес нужно либо уменьшить объем потребляемой пищи, либо увеличить физические нагрузки. А лучше всего делать и то, и другое. Не переедать, и заниматься спортом. Во время спортивных тренировок жиры активно расщепляются, масса тела снижается.

Поскольку идет активная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, при общем снижении массы тела масса мышц наоборот, увеличивается.

Но пищевые ограничения подойдут не всем. Не каждый сможет изменить собственным гастрономическим привычкам, и отказаться от любимых блюд. Точно так же не каждый способен приступить к активным физическим тренировкам. Причин здесь масса – от банальной лени до проблем со здоровьем.

Термогеники в некоторой степени смогут заменить занятия спортом. Здесь сжигание жира и снижение массы осуществляется не из-за физической активности, а благодаря синтетическим препаратам. Эти препараты ускоряют течение метаболических реакций.

Это сопровождается термогенезом, усиленной теплопродукцией и повышением температуры тела. В конечном итоге ускорение метаболизма и термогенез приводит к тому, что жироподобные соединения буквально сгорают как паровозной топке.

Поэтому данные средства включили во многие схемы для похудения. Впрочем, прием термогеников вовсе не исключает занятия спортом. Эти средства пользуются спросом у бодибилдеров для сушки мышц, когда из-за уменьшения объема подкожного жира наращиваемая мускулатура выглядит более рельефной.

Основные средства

Одним из первых средств для стимуляции термогенеза стали использовать синтетический фармпрепарат Эфедрин. Его основа – одноименный алкалоид вечнозеленого кустарника эфедры.

эфедрин

Эфедрин – мощный симпатомиметик, стимулятор симпатической части вегетативной нервной системы. Один из симпатических эффектов – это ускорение метаболических процессов с расщеплением жиров.

Помимо этого симпатическая нервная система угнетает перистальтические сокращения гладкой мускулатуры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также тормозит выделение пищеварительных соков. В результате пища усваивается хуже, что тоже способствует похудению.

Симпатомиметик Эфедрин оказывает не только периферическое, но и центральное действие. Так, данное средство вызывает общий тонизирующий, возбуждающий эффект, стимулирует мышление и память. Под действием Эфедрина повышается сила и выносливость, что тоже делает его популярным у бодибилдеров.

Кроме того, Эфедрин является аноректиком, снижает аппетит. Психостимулирующее и анорексигенное действие Эфедрина связывают с его способностью изменять баланс норадреналина и гормонов удовольствия, серотонина и дофамина, в ЦНС (центральной нервной системе).

Норадреналин, дофамин, серотонин влияют на центр голода, расположенный в гипоталамусе головного мозга.

Вместе с Эфедрином в программах по коррекции веса часто используют Кофеин и Ацетилсалициловую кислоту (Аспирин). Правда, эти средства не являются термогениками. Кофеин как психостимулятор повышает работоспособность и снижает аппетит. Кроме того, это средство усиливает и удлиняет эффект термогенеза, вызванный Эфедрином.

Аспирин тоже используется для похудения. Ацетилсалициловая кислота всегда применялась как противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее, и разжижающее кровь средство. Термогенное действие Аспирина связано с его способностью активировать протеинкиназу. Этот фермент модифицирует белковые соединения.

Появление модифицированных белков сигнализирует ЦНС о повышенном расходе энергии. После этого запускаются реакции расщепления жиров. Эффект похудения у Аспирина выражен слабо. Поэтому препарат принимают совместно с Эфедрином и Кофеином.

Фенилпропаноламин – синтетический аналог Эфедрина, тоже является термогеником. Подобно Эфедрину его часто использовали при простуде. Как и большинство симпатомиметиков, препараты Эфедрина сужают кровеносные капилляры слизистых, что может быть полезно при отеке слизистой носа при простудном рините.

Фенилпропаноламин

Кроме того, некоторые средства стимулируют бета-2 адренергические рецепторы слизистой бронхов. В результате гладкая мускулатура бронхов расслабляется, и бронхи расширяются. Поэтому бета-2 адренергические средства в качестве бронхолитиков назначают при бронхиальной астме, обструктивном бронхите, простудных инфекциях, сопровождающихся отдышкой и кашлем.

Одно из таких средств – Кленбутерол. Не так давно у Кленбутерола обнаружили свойства жиросжигателя. Суть в том, что бета 2-адренергические рецепторы расположены не только в бронхиальной слизистой, но и в адипоцитах, клетках жировой ткани. Активация этих рецепторов Кленбутеролом приводит к распаду жиров-триглицеридов до жирных кислот.

Йохимбин, экстракт коры дерева йохимбе, больше известен как стимулятор либидо и потенции. Однако данное средство является термогеником. Йохимбин оказывает центральное и периферическое симпатомиметическое действие.

Не только экзотические растения йохимбе и эфедра, но и обычная герань способствует похудению. Экстракт герани в качестве активного вещества содержит геранамин (син. – метилгексанамин, 1,3- диметиламиламин, DMMA). Данное средство оказывает психостимулирующее действие, обладает свойствами термогеника и блокатора калорий.

Экстракт померанца, представителя цитрусовых, содержит Синефрин. Данное соединение оказывает эфедриноподобное действие. Свойствами термогеников обладают некоторые другие растительные экстракты.

продукты

Многие симпатомиметики не только прямо, но и опосредовано способствуют сжигание жиров. Опосредованная стимуляция идет через щитовидную железу.

Щитовидные гормоны, тироксин и трийодтиронин, ускоряют метаболические процессы, запускают катаболические реакции распада органических соединений, и возбуждают ЦНС. В этой связи L-тироксин, лиотиронин, и другие синтетические аналоги гормонов щитовидки тоже иногда используют в качестве термогеников.

Лучшие препараты

сжигатели жира

Термогеники в основном выпускают в виде БАДов. Биодобавки наряду с симпатомиметиками, психостимуляторамии, содержать другие активные соединения, влияющие на метаболизм. БАДов для сжигания жира много. Вот лишь самые популярные:

Рейтинг препаратов для похудения

№ п/п         Название Производитель Ингредиенты
1. Black Mamba

(Черная Мамба)

Innovative Labs, США Экстракт эфедры, Кофеин, Йохимбин, Синефрин, бета-аминоэтиламин (по действию близок к экстракту герани)
2. Hell Fire

(Адский Огонь)

Innovative Labs, США Экстракт эфедры, Кофеин, экстракт зеленого чая, экстракт Сиды сердцелистной (оказывает анорексигенное действие)
3. Kick Ass WTF Labz, США Экстракт эфедры, Кофеин, 2-аминоизогептан (аналог экстракта герани), Йохимбин, N-ацетил-L-тирозин
4. Lipodrene Hi-Tech Pharmaceuticals, США Синефрин, Йохимбин, Кофеин, многие растительные экстракты
5. Summer Time Innovative Labs, США Бета-фенилэтиламин, Кофеин, Йохимбин, экстракт герани
6. Red Wasp

(Красная Оса)

Cloma Pharma, США Эфедрин, Йохимбин, Кофеин, Хигенамин (действует как герань)
7. Black Spider

(Черный Паук)

Cloma Pharma, США Эфедрин, Кофеин, Йохимбин, хрома пиколинат, вит. В6 и В12, теобромин, экстракты гуараны, зеленого и черного чая, имбиря, кайенского перца
8. Methyldrene Cloma Pharma, США Эфедрин, Кофеин, Аспирин
9. Yellow Demons

(Желтый Демон)

Anabolic Science Labs Эфедрин, Йохимбин, Теофиллин, Черный Чай, Зеленый Кофе, Кетоны Малины, другие растительные экстракты
10. China Wite Cloma Pharma, США Эфедрин, Кофеин, Аспирин, Метилсинефрин и Синефрин, Йохимбин, экстракты зеленого чая, шафрана, акации, и других растений

 

Побочные эффекты

Сжигание жиров, это, конечно, хорошо. Но данный процесс может привести к нежелательным эффектам. Некоторые из них представляют опасность для жизни.

Достаточно упомянуть тот факт, что Эфедрин имеет структурное сходство с Амфетамином. Наркотическое действие Амфетамина общеизвестно.

Амфетамин

Данное средство вызывают сначала психическую, а затем и физическую зависимость. Выделение гормонов удовольствия вызывает ощущение легкости, эйфории. Обостряется восприятие окружающей обстановки, улучшается мышление и память.

Но психику нельзя безнаказанно стимулировать сколь угодно долго. Иначе вслед за подъемом идет резкий спад. Ухудшается настроение. Нарушается сон. Появляется бессонница, чередующаяся с сонливостью. На фоне депрессии, эмоциональной подавленности нередко появляются суицидальные мысли.

Сходное с Амфетамином негативное действие оказывает Эфедрин. Еже один любопытный факт: при окислении Эфедрин преобразуется в Эфедрон или Меткатинон. Данное средство пользуется спросом у наркоманов.

Не удивительно, что Эфедрин запрещен в свободной продаже, его хранение и реализация подлежит строгому учету.

Стимуляция периферических симпатических рецепторов тоже сопряжена с дискомфортом. Появляется тахикардия (учащение сердечных сокращений), повышается артериальное давление (АД). Пациенты жалуются на тошноту, сухость во рту, спастические боли в животе, запоры, чередующиеся с диареей.

Сжигание жиров после приема термогеников сопровождается гипертермией, повышением температуры тела до 380С и выше. Высокая температура тоже не способствует улучшению общего самочувствия. Пациенты жалуются на:

  • слабость
  • потливость
  • ощущение сердцебиения
  • тремор (дрожание) рук или всего тела
  • мышечные боли
  • одышку.

При высокой температуре и ускоренном метаболизме в организме повышается уровень токсичных соединений, продуктов распада. Возрастает нагрузка на печень и на почки. Нередко повышается уровень сахара в крови. У женщин гипертермия с метаболическими расстройствами часто приводит к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Как уменьшить опасность побочных эффектов

Для начала стоит уяснить: что бы ни говорили, если принимать термогеники, и больше ничего не делать, похудеть не получится. Физическая активность необходима. Для того чтобы поддерживать уровень активных ингредиентов на относительно постоянном уровне, препараты принимают 2-3 раза в сутки.

Прием желателен утром или днем после еды или перед тренировками.

Вечерний прием вызовет бессонницу. Превышать рекомендуемые дозы нельзя ни в коем случае. Похудение не ускорится, а побочные эффекты будут. При длительном применении вероятность побочки тоже возрастает. Поэтому многие термогеники рекомендуют принимать не более 1 мес., а затем делать перерывы 1-2 нед.

О противопоказаниях тоже не стоит забывать. Ограничения к применению термогеников:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца).
  • Гипертоническая болезнь.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Перенесенный инфаркт миокарда, мозговой инсульт.
  • Сахарный диабет.
  • Патология щитовидной железы.
  • Нарушение функции печени, почек.
  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Эпилепсия, психические расстройства.
  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Возраст до 18 дет.

Чтобы обезопасить себя нужно правильно выбирать препараты. Не стоит приобретать продукцию сомнительного качества у малоизвестных производителей. Лучше приобретать термогеники у компаний, зарекомендовавших себя с лучшей стороны на потребительском рынке.

Не будет лишним ознакомиться с отзывами покупателей, или с результатами научных исследований, если таковые проводились.

 

Рубрика Ожирение, Средства для похудения
Термогеники жиросжигатели какие бывают, чем отличаются

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх