В обвинении врачей-репродуктологов о торговле детьми 11 эпизодов

На чтение: 4 мин
logo
Автор:
Последнее изменение: 2020-07-21

Юристы Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) ознакомились с постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении четырех врачей-репродуктологов, в том числе директора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова. Всего в деле описаны 11 эпизодов, произошедших с 2014 по 2019 годы.

наручники на деньгах

Появились подробности обвинения, которое Следственный комитет предъявил группе московских врачей — сотрудников частных клиник, обвиняемых по ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми с отягчающими обстоятельствами – совершено группой лиц, повлекло смерть человека).

Все эпизоды объединяют: использование донорских ооцитов и спермы неустановленного лица, общие фигуранты (компания «Росюрконсалтинг» и Европейский центр суррогатного материнства), тот факт, что период от рождения до вывоза из России дети находятся «под присмотром нанятого лица в арендованной квартире», а также стоимость – за каждый «эпизод» заказчики выплачивали агентству от 3,5 млн руб.

В ряде эпизодов дети вывозились на территорию Филиппин неустановленными лицами. В пяти эпизодах фигурируют одни и те же лица, на которых оформляются свидетельства о рождении детей (граждане Филиппин), в четырех эпизодах разрыв между рождением детей и фактическим оформлением свидетельств слишком значительный (до четырех месяцев), в трех эпизодах свидетельство оформляется на суррогатную мать, погибший ребенок вообще никак не оформлен.

«Дело, конечно, категорически не про врачей – если у лиц, на которых оформлялись свидетельства, отсутствует генетическая связь с детьми, то врачи, допуская такие циклы, действовали в условиях правовой неопределенности – структура приказа Минздрава № 107н о вспомогательных репродуктивных технологиях такова, что позволяет толковать сочетание суррогатного материнства и донорских эмбрионов как допустимое.

При этом судебная и административная практика признает такие циклы (ЭКО+СМ+полное донорство) нарушением порядка приказа № 107н, нередко отказывая бенефициарам таких программ в признании их родительского статуса и признавая клиники виновными в грубом нарушении лицензионных требований», — пояснила на своей странице в Facebook управляющий партнер адвокатской группы «Онегин», член Комиссии по этике и праву Российской ассоциации репродукции человека Ольга Зиновьева.

По ее оценкам, действия врачей в условиях правовой неопределенности исключают всякий умысел на нарушение. Эмбриолог не участвует в клинической работе.

Таким образом, многие обстоятельства, изложенные в постановлении, безусловно, требуют проверки как небесспорные, но все они относятся к этапу, ответственность за который принимают на себя суррогатные агентства и, как видно из мотивировочной части постановления, – суррогатные матери.

Адвокат поясняет, что программы ЭКО, сочетающие суррогатное материнство и использование полностью донорских половых клеток, не являются лечением бесплодия – решения судов называют их «скрытой формой усыновления», а следствие интерпретировало как торговлю людьми. Ранее в ряде СМИ эксперты предположили, что таким образом компания предоставляла услуги однополым парам.

«Это в любом случае способ получения ребенка, но никак не лечение бесплодия. Законодателю и регулятору, безусловно, этим нужно заняться до того, как этим займутся правоохранительные органы и суды.

Наличие прозрачных и понятных механизмов контроля за судьбой детей от рождения их суррогатной матерью до момента фактической передачи генетическим родителям позволило бы предотвратить сложившуюся ситуацию», — отмечает Зиновьева.

По ее словам, история не имеет отношения к COVID-ограничениям – хронологически она произошла раньше, поэтому доводы о невозможности воссоединения детей и родителей несостоятельны.

В официальном заявлении на сайте Европейского центра суррогатного материнства от 16 июля говорится, что вместе с врачами также была задержана суррогатная мать Татьяна Блинова, которая переведена из следственного изолятора под домашний арест.

«Суррогатное материнство – один из методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), суррогатная мать вынашивает для пациентов генетически чужого ей ребенка и не имеет ничего общего с криминалом, c т.н. «торговлей детьми».

Мы оспариваем в суде законность действий следственных органов и решение Басманного суда об аресте», — говорится в нем.

Учреждение продолжает работу, а все обязательства перед клиентами остаются в силе и будут исполнены.

Репродуктологи и эмбриологи не имеют отношения к финансовой стороне программ суррогатного материнства. Их дело – получить беременность и здорового ребенка, — поясняет основатель и директор Центра репродукции и генетики «ФертиМед» Маргарита Аншина.

«Чтобы сделать ребенка на продажу, совсем не надо прибегать к такому дорогому и сложному методу, как ЭКО+СМ, достаточно просто ввести сперму женщине. Этот способ используют в тюрьмах, передавая шприцы со спермой в женские колонии, простите меня за эту подробность.

Как раз использование ЭКО+СМ доказывает, что целью данного вида деятельности является не продажа детей, а решение проблемы бесплодия для людей, которые по состоянию здоровья самостоятельно выносить беременность и родить не могут», — уверяет эксперт.

«Разумного объяснения подоплеки этому нет. Жалко репродуктологов, они-то точно сделали свое дело и забыли. И уже дальше пошла свистопляска с передвижкой детей на квартире, но это уже нормативная дыра, ее надо устранять, чтобы дети были в безопасности до момента получения свидетельства о рождении», — считает основатель и соучредитель группы медицинских компаний Euromed Group Александр Абдин.

Рубрика Общее
В обвинении врачей-репродуктологов о торговле детьми 11 эпизодов

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх