ВОЗ назвала четыре «ковидных» сценария для разных стран

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Сценарии распространения нового коронавируса в разных странах зависели от степени их осведомленности и готовности принять меры и продолжают зависеть от степени соблюдения ограничений.всемирная организация здравохранения

Четыре сценария развития эпидемии «ковид» назвал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Они зависели и зависят от осознания опасности, реакции правительств на вспышки инфекции, введения необходимых мер и послушности населения.

Слишком многие страны пошли в неверном направлении, коронавирус остается врагом общества номер один, но взять его под контроль можно.

Страны, осведомленные о вспышке коронавируса, были готовы к ней и быстро и эффективно отреагировали на первые случаи заражения. Это помогло им избежать крупных вспышек на своей территории.

Лидеры государств Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна, Африки и некоторых других регионов взяли ситуацию под контроль и наладили эффективную коммуникацию с населением относительно принимаемых мер, указал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге 13 июля, его цитирует ТАСС.

Многие страны Европы не избежали масштабных вспышек COVID-19, но благодаря сильному руководству и населению, которое придерживалось основных мер по предотвращению распространения вируса, они были взяты под контроль. Это был второй сценарий.

Третий вариант характерен для стран, преодолевших первый «ковидный» пик: они ослабили ограничения и теперь борются с новыми пиками. Число ежедневно выявляемых случаев инфицирования в них растет. Гебрейесус предположил, что эти страны сдают позиции, поскольку они не соблюдают ограничительные меры, доказавшие эффективность. Эти страны руководитель ВОЗ не назвал.

В Америке, Южной Азии и нескольких странах Африки разворачивается четвертый сценарий – там идет фаза интенсивной передачи инфекции. Эпицентром COVID-19 остается Американский континент – там зарегистрировано более 50% всех случаев. Однако никогда не поздно взять вирус под контроль, обнадежил Гебрейесус.

«Но буду откровенен, – подытожил он, – слишком многие страны пошли в неверном направлении. Коронавирус остается врагом общества номер один, однако действия многих правительств и людей не отражают этого».

Глава ВОЗ призвал руководителей государств четко и своевременно информировать граждан и реализовывать стратегии борьбы с распространением коронавируса, сфокусированные на прерывании цепочек передачи вируса и спасении жизней.

Ранее США, где ситуация с заболеваемостью остается сложной, заявили о выходе из ВОЗ. Президент страны Дональд Трамп обвинил ВОЗ в нежелании срочно реформироваться и в неверных действиях в начале распространения нового коронавируса.

По данным на 13 июля, в мире зарегистрировано 12 903 885 подтвержденных случаев нового коронавируса (прирост за сутки – 192 389 случаев), 571 460 летальных исходов (прирост за сутки – 3 925).

По общему количеству выявленных случаев и числу новых за последние сутки первое место в мире занимает Американский регион (6 775 362 и 107 480 соответственно), здесь же зафиксирован максимальный прирост летальных исходов за сутки (2 003). Такие данные привел Роспотребнадзор.

В России за весь период эпидемии выявлено 733 699 заболевших  (за последние сутки – 6 537), 504 021 человек выздоровели, 11 439 умерли.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх