Высокую заболеваемость COVID-19 в регионах объяснили погрешностями статистики

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

В Свердловской области занижается численность выявленных случаев новой коронавирусной инфекции – это угрожает жизни и здоровью граждан, считает глава регионального Роспотребнадзора.

Вице-губернатор Павел Креков объясняет высокие показатели ошибками при сборе данных, которых можно избежать, внедрив новую систему отчетности.

Высокую заболеваемость COVID-19 в регионах объяснили погрешностями статистики

Главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских направил губернатору Евгению Куйвашеву письмо, в котором говорится о «расхождении численности положительных результатов тестирования на коронавирус и количества поданных экстренных извещений на COVID-19».

Его копия появилась в социальных сетях в пятницу. Подлинность документа подтвердил сам Козловских, оговорившись, что речь идет о «рабочей переписке между ведомствами по сверке данных».

«За неделю – с 8 по 14 июня — при 2659 лабораторно подтвержденных положительных результатах на COVID-19 было подано 1784 экстренных извещения. С 15 по 21 июня при 3036 положительных результатах было подано 1546 извещений», – сообщает губернатору глава Роспотребнадзора.

Помимо цифр, свидетельствующих о почти двукратной разнице между реальными цифрами и отчетом, Козловских приводит примеры нарушений, которые допускают медицинские организации при регистрации COVID-19.

«Данная ситуация является угрозой для жизни и здоровья граждан», – резюмирует главный санитарный врач.

Комментируя его письмо, координатор сети региональных штабов политика Алексея Навального Леонид Волков написал в Facebook: «В Свердловской области намеренно вдвое занижали данные по эпидемии в течение июня — ради голосования, конечно».

Вице-губернатор Павел Креков заверил, что искажений данных нет, а расхождения могли возникнуть, если одного человека регистрировали несколько раз, например, сначала – участковый врач, потом скорая помощь, а затем сама больница. Это значит, что Роспотребнадзор учитывает дублирующиеся данные лабораторных исследований.

Исключить такую возможность собираются за счет новой системы сдачи отчетности, общей и для Роспотребнадзора, и для учреждений здравоохранения. В выходные на нее перейдут три медицинских учреждения, а полностью систему запустят 6 июля.

«Ситуация в Свердловской области укладывается в общемировую тенденцию, когда необходимо сдерживать эпидемию COVID-19 в допустимых рамках, и одновременно идет политическая борьба за то, чтобы работала экономика, – считает глава общественной организации «Здравоохранение» Максим Стародубцев.

– Успешно совместить оба направления невозможно – мы видим это на примере Бразилии или США».

В России речь идет о добросовестном чиновнике, который доводит до органов власти объективную информацию, а как ею распорядиться, власть решает сама, пояснил он.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх