Наркотические обезболивающие средства

Последнее изменение:
Дата написания:

Анальгетики – средства для устранения боли. Сам термин берет начало от греческой приставки ан – без, и альгос – боль.

Отсюда анальгезия – обезболивание, и средства для этого – анальгетики. Обезболивающие препараты делят на две большие группы: наркотические, и ненаркотические. Такие анальгетики (в обиходе – наркотики) нашли широкое применение в медицинской практике как мощные обезболивающие средства.

Механизм действия

Болевая чувствительность у млекопитающих, в т.ч. и у человека, возможна благодаря ноцицептивной системе. В эту систему входят элементы центральной нервной системы (ЦНС), и периферической нервной системы.

Первым элементом такой системы являются чувствительные нервные окончания – болевые рецепторы или ноцицепторы. Расположены они повсюду: на коже, в мягких тканях, опорно-двигательном аппарате, внутренних органах.

При их возбуждении выделяются биологически активные вещества (БАВ) или медиаторы боли: гистамин, брадикинин, серотонин. Импульс с ноцицепторов направляется в ЦНС, и воспринимается как болевое ощущение.

ноцицептивная боль

В природе все построено на единстве и борьбе противоположностей. Если есть ноцицептивная система, то есть и антиноцицептивная система. Эта система угнетает болевую импульсацию.

Именно благодаря этой системе мы переносим боль. Иначе мы бы погибали от шока даже после незначительных повреждений.

ноцицептивные и антиноцицептивные системы

А еще антиноцицептивная система формирует позитивный эмоциональный фон, что тоже помогает справиться с болью. Эта система включает в себя каннабиоидные и опиоидные или опиатные рецепторы.

Последние располагаются на пресинаптической мембране (перед синапсом, контактом между нейронами) ноцицепторов в органах и тканях. Довольно много опиатных рецепторов расположено в структурах головного и спинного мозга.

структура АНЦС

Опиатные рецепторы неоднородны. Выделяют несколько типов.

5 типов опиатных рецепторов

В роли активирующих агентов выступают низкомолекулярные белковоподобные соединения, пептиды:

  • Эндорфины
  • Энкефалины
  • Динорфины.

Их еще называют эндогенными опиоидами, или образно гормонами удовольствия. Эти вещества встраиваются в ионные каналы на поверхности мембраны нейрона. При этом затрудняется распространение болевого импульса между нейронами.

механизм действия опиоидных препаратов

Эндогеные, внутренние, опиоиды синтезируются в ЦНС, периферических нервах, органах и тканях. Примерно так же действуют экзогенные опиоиды, поступающие извне в виде фармацевтических препаратов.

У эндогенных и экзогенных опиоидов фрагментны молекулы, лиганды, имеют структурное сходство. Если структура сходная, то и свойства аналогичные. Так же, как эндогенные опиоиды, обезболивающие взаимодействуют с опиатными рецепторами, активизируют антиноцицептивнвную систему, и устраняют боль.

Обезболивающие

Наркотические обезболивающие представлены препаратами натурального, полусинтетического, и синтетического происхождения. Естественным сырьем для получения натуральных средств является опий, смесь алкалоидов снотворного мака.

Издревле опий получали из высушенного млечного сока коробочек этого растения («слезы мака»). Употребление опия вызывало позитивные эмоции, эйфорию, а затем успокоение (седацию), и сон. Сам термин «наркотик» происходит от древнегреческого наркос – сон.

Один из алкалоидов в составе опия – Морфин. Его открыли в начале XIX в., и спустя некоторое время стали использовать в качестве обезболивающего. Но и в наше время Морфина гидрохлорид применяется в медицинской практике.

мак

Помимо Морфина к натуральным наркотическим анальгетикам относят:

  • Омнопон
  • Кодеин
  • Тебаин.

Среди полусинтетических:

  • Диацетилморфин (Героин)
  • Дигидроксикодеин
  • Этилморфин
  • Гидроморфин
  • Бупренорфин
  • Налбуфин.
  • Оксикодон.

Синтетические опиоиды включают в себя нескольких групп

Группа Препараты
Производные Фенилпиперидина Меперидин, Тримеперидин (Промедол), Фентанил, Суфентанил, Альфентанил, Ремифентанил, Просидол, Пиритрамид (Дипидолор)
Производные Морфинана Буторфанол (Стадол), Налоксон, Леворфанол, Налмефен, Дезоцин
Производные Пропиоанилида Пропоксифен, Метадон
Производные Циклогексанола Трамадол (Трамал)
Производные Бензоморфана Пентазоцин

 

По влиянию на опиатные рецепторы делятся на три группы:

  1. Агонисты. Стимулируют все виды опиатных рецепторов, и соответственно, обладают всеми свойствами наркотических анальгетиков.
  2. Частичные антагонисты, или агонист-антагониссты. Стимулируют одни виды опиатных рецепторов, и угнетают другие. Этим обусловлено многообразие свойств препаратов.
  3. Полные антагонисты. Угнетают все виды опиатных рецепторов. Применяются при передозировке обезболивающих для устранения связанной с этим интоксикации.
Агонисты Агонисты-антагониссты Антагонисты
Морфин, Кодеин, Тебаин, Омнопон, Промедол, Фентанил, Суфентанил, Алфентанил, Леворфанол, Трамадол, Просидол, Пропоксифен Бупренорфин, Налбуфин, Буторфанол, Пентазоцин, Дезоцин Налорфин, Налоксон, Налтрексон, Налмефен

антогонисты

 

Сравнительная характеристика анальгетической активности опиоидов по отношению к Морфину.

 

Препарат Анальгетическая активность
 Морфин 1
Омнопон 2
Промедол 0,25-0,5
Бупренорфин 25-30
Дипидолор 2
Пентазоцин 1
Буторфанол 5
Фентанил 100
Альфентанил 30
Суфентанил 500
Ремифентанил 200
Трамадол 0,1-0,2

морфин

У препаратов, относящихся к антагонистам опиоидных рецепторов, анальгетическая активность минимальна. Попросту говоря, как обезболивающие средства они ценности не представляют.

Показания

Болевая импульсация с ноцицепторов может быть столь сильной, что антиноцицептивная система не в силах ее подавить. В таких случаях нужна помощь извне в виде обезболивающих. Основные показания к введению препаратов главным образом связаны с купированием интенсивного болевого синдрома.

К ним относятся тяжелые травмы. Костные и внутрисуставные переломы, вывихи сопровождаются сильной болью. Ее необходимо сразу же устранить.

Особенно это касается тех случаев, когда возникает необходимость в накладывании иммобилизирующих устройств (шин, гипсовых повязок), и дальнейшей транспортировки пациента. В таких ситуациях малейшее движение в пораженной конечности, перемена положения тела, приводит к резкому усилению боли.

Оперативные вмешательства. Здесь препараты вводятся вместе с лекарствами для общей анестезии, наркоза. Эти средства применяются на всех этапах общего обезболивания:

  • во время медикаментозной подготовки, премедикации
  • во время введения в наркоз
  • во время базисного наркоза, поддержания общей анестезии.

Разработаны специфические методики проведения обезболивания оперативных вмешательств с применением наркотических анальгетиков: центральная анальгезия, сочетание с нейролептиками (нейролептаналгезия), транквилизаторами (атаралгезия).

Опиаты вводят не только в рамках общей, но и местной анестезии. Существуют методики введения Морфина, Фентанила вместе с местными анестетиками посредством люмбальной (поясничной) пункции. Их вводят под твердую и паутинную оболочку спинного мозга (субдуральная, спинальная анестезия).

В послеоперационном периоде, после обширных вмешательств, средства наркотического ряда в течение 1-3 дней также используют для устранения боли. Роды – болезненный физиологический акт.

И обезболивающие здесь тоже показаны. А при родоразрешении путем кесарева сечения они необходимы. Но во всех этих ситуациях их применяют с большой осторожностью – препараты диффундируют через плаценту, и попадают в организм плода

Еще одна сфера применения опиоидов – кардиологическая практика. Интенсивный приступ стенокардии, острый инфаркт миокарда – эти состояния сопровождаются сильными загрудинными болями, страхом смерти. И здесь анальгетический и седативный эффект как нельзя кстати.

Инфаркт и другие сердечно-сосудистые заболевания нередко сопровождаются левожелудочковой недостаточностью и отеком легких. Обезболивающие в этом случае не только обезболивают и успокаивают, но устраняют одышку, расширяют кровеносные сосуды, и снижают давление в легочном круге кровообращения.

Наркотики хорошо справляются с зубной болью. А еще опиаты включают в состав паллиативной (вспомогательной) медицинской помощи онкобольным, у которых злокачественный опухолевый рост сопровождается мучительными болями.

Но наркотические анальгетики не эффективны при боли воспалительного характера. Главным образом их применяют в виде инъекционных лекарственных форм для внутривенного и внутримышечного введения.

Есть еще одно показание, не связанное с обезболиванием. Основано оно на способности опиоидов угнетать дыхательный и кашлевой центр продолговатого мозга.

Подавление кашлевого рефлекса оправдано при длительно протекающих респираторных простудных заболеваниях, хронических заболеваниях бронхолегочной системы с постоянным мучительным кашлем. С этой целью принимают внутрь таблетки Кодеина.

Любопытный факт. Сейчас Героин повсеместно запрещен, и его употребление является незаконным. Но в самом начале XX в. препарат в виде порошка, таблеток, и сиропа для приема внутрь продавался в аптеках как противокашлевое средство для взрослых и детей.

Причем купить его свободно мог любой желающий. А выпускала Героин Байер. Эта же немецкая фармацевтическая компания разработала Аспирин.

Побочные эффекты

Опиатные рецепторы m, d, k расположены повсеместно – в различных отделах ЦНС, а также в органах и тканях. Их стимуляция опиоидами помимо обезболивания сопровождается другими, зачастую негативными, эффектами.

Точка приложения Эффекты
Дыхательный центр головного мозга Угнетение центра. Депрессия дыхания, угроза смерти от апноэ (остановки дыхания).
Рвотный центр головного мозга Активация центра, рвота.
Кашлевой центр головного мозга Угнетение кашлевого центра. Опасность скопления слизи, мокроты в бронхах из-за отсутствия кашля.
Центр терморегуляции в гипоталамусе головного мозга Угнетение центра, дрожь. Особенно характерно для пациентов в послеоперационном периоде.
Гипофиз Изменения гормонального фона. Снижение продукции гонадотропного гормона. Усиленная выработка пролактина и АДГ (антидиуретического гормона).
Глазодвигательный нерв Активация нерва. Миоз, сужение зрачка.
Блуждающий нерв Активация нерва, брадикардия (снижение ЧСС).
Дыхательная мускулатура грудной клетки Патологическое напряжение (ригидность), затруднение дыхания из-за снижения подвижности грудной клетки. Характерно для Фентанила.
Сосудодвигательный центр головного мозга Угнетение центра, снижение артериального давления (АД).
Желудочно-кишечный тракт

(ЖКТ)

Снижение секреции пищеварительных соков, угнетение моторики и спазм гладкой мускулатуры, запоры.

 

Желчевыводящая система Затруднение отхождения желчи в 12-перстную кишку из-за спазма мышечного клапана, сфинктера Одди. Желчная колика.
Почки Снижение почечного кровотока, повышенная реабсорбция (обратное всасывание) натрия. Снижение диуреза (объема выделенной мочи).
Мочевой пузырь Затруднение мочеиспускания из-за усиления тонуса сфинктеров пузыря.
Миометрий Снижение тонуса. Слабость родовой деятельности, угроза кровотечений в родах.
Кожа Усиленное выделение гистамина, кожный зуд.

побочные эффекты

С этими побочными эффектами в значительной степени связаны противопоказания к введению наркотических анальгетиков:

  • Низкое АД, брадикардия.
  • Дыхательные расстройства.
  • Психические нарушения.
  • Черепно-мозговые травмы, другие патологические состояния с повышением внутричерепного давления.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Желчекаменная болезнь, желчная колика.
  • Тяжелые заболевания печени и почек.

Вопрос о целесообразности введения средств решается врачом индивидуально. Польза от обезболивания должна превышать риск осложнений, связанных с побочными эффектами.

Активация опиатных рецепторов в ЦНС помимо аналгезии сопровождается изменениями эмоционально-волевой сферы. Большинство испытывает эйфорию, немотивированный подъем настроения.

Вместо тревоги, страха появляется восторг, радость, благодушие. Искажается восприятие окружающей обстановки, снижается самокритика.

В этом состоянии нередко появляются психотические расстройства с бредом и галлюцинациями. Седация сопровождается спутанностью сознания, вялостью, сонливостью, снижением двигательной активности.

В дальнейшем наступает сон. У некоторых лиц вместо эйфории наблюдается обратный эффект в виде дисфории с эмоциональной подавленностью, раздражительностью.

Характерны такие негативные черты как:

  • Зависимость. Проявляется в резком ухудшении самочувствия после прекращения приема препаратов при их длительном применении. Различают психическую и физическую зависимость.
  • Абстиненция. Тесно связана с зависимостью. Характеризуется болезненными психическими, неврологическими, и телесными (соматическими) проявлениями в отсутствие приемаа. Если прием возобновить, абстинетный синдром исчезает, появляется мнимое субъективное улучшение.
  • Привыкание. Снижение эффекта при поступлении в привычных дозах сопровождается абстиненцией и другими негативными проявлениями. Чтобы их устранить, необходимо принимать средство в новых, повышенных, дозах.

Особенно быстро привыкание и зависимость развиваются при употреблении Морфина, Героина, Фентанила, Суфентанила, других мощных наркотиков. Однако эти тяжелые последствия в разной степени характерны для всех наркотических средств.

Полагают, что они связаны с нарушением баланса эндогенных опиоидов. При регулярном поступлении опиоидов извне организм прекращает синтезировать собственные гормоны удовольствия.

Затрудняется контакт эндогенных опиоидов с опиатными рецепторами. Нарушается баланс других БАВ, изменяется электрическая активность нейронов.

Антиноцицептивная система становится несостоятельной. Нарушается функции ЦНС, внутренних органов. Психическое и соматическое состояние ухудшается. Развивается пресловутая наркотическая «ломка», Избавиться от нее можно только с помощью новых поступлений наркотиков.

Поэтому хранение этих препаратов, их реализация, применение в аптечных и лечебных учреждениях подлежит строгому учету. А нарушителям грозит уголовная ответственность.

Признаки отравления

Отравления главным образом связаны с криминальным использованием при инъекционной наркомании. Основные признаки:

  • Нарушения сознания – от оглушения до комы.
  • Бледность, синюшность кожи, губ. Кожа сухая, холодная на ощупь.
  • Миоз.
  • Брадикардия, снижение АД.
  • Редкое дыхание, патологические типы дыхания, угроза апное.

Специфическая терапия отравлений предполагает введение антидотов, противоядий. Таковыми являются: Налоксон и другие антагонисты опиатных рецепторов. Неспецифическая терапия – это детоксикация, выведение опиоидов из организма.

Для этого внутривенно капельно вводят плазмозамещающие растворы с последующим применением мочегонных, слабительных. Используют препараты для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности, дыхания. При необходимости пациента переводят на аппаратное дыхание методом ИВЛ, искусственную вентиляцию легких.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх