Правительство предупредило о грядущем дефиците фуросемида из перечня ЖНВЛ
Минпромторг России заявил о нерентабельности производства фуросемида, из-за чего препарат может стать дефицитом в России. О сложившейся ситуации ведомство проинформировало Минздрав и ФАС.
Производство фуросемида нерентабельно, из-за чего препарат может стать дефицитом в России. Об этом сообщили «ФВ» в Минпромторге.
Как уточняют в ведомстве, данный лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛ, цена на него регулируется государством, кроме того, сохраняется тенденция к росту стоимости фармацевтической субстанции.
Падение продаж
В Минпромторге отметили, что, по данным аналитических агентств, по итогам первого полугодия 2020 года было продано 1,22 млн упаковок фуросемида в инъекционных формах (раствор для внутримышечного и внутривенного введения и раствор для инъекций).
Это на 33,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было продано 4,13 млн упаковок.
При этом представители ведомства заверили, что в сентябре один из отечественных производителей выпустит в обращение порядка 250 тыс. упаковок фуросемида.
О сложившейся ситуации Минпромторг проинформировал Минздрав и ФАС. Сейчас прорабатывается вопрос предотвращения дефектуры препарата и повышения его доступности.
Какие производители уже ушли
Минздрав в свою очередь сообщил «ФВ», что в 2018 – 2020 годах на российский фармацевтический рынок фуросемид в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения поступал от следующих производиелей: ООО «Гротекс», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «БЗМП», «Санофи Индия Лимитед», а также от белорусского производителя, чье название в ведомстве не уточнили.
При этом, по словам представителей Минздрава, АО «Санофи Россия» в августе 2019 года проинформировала Росздравнадзор о прекращении ввоза фуросемида с торговым наименованием «Лазикс». Объем ввоза данного препарата составлял около 7.5% общего объема поступления на российский фармрынок в 2018 – 2019 гг.
Для «Дальхимарм», с учетом повышения стоимости сырья и материалов, производство фуросемида также стало нерентабельным, сообщили в министерстве.
По данным Миназдрава, объем производства «Дальхимфарм», составлявшего в 2018 – 2019 гг. 75.5% объема поставок на фармацевтический рынок Российской Федерации снизился в 2019 – 2020 годах на 45%.
Всего, по информации Росздравнадзора, в 2020 году в гражданский оборот было введено 2 107 331 упаковок фуросемида раствор для внутривенного и внутримышечного введения (10 мг/мл 2 мл, ампулы №10).
Кроме того, Независимое медицинское сообщество обратилось к общественности и СМИ по поводу исчезновения из аптек и медучреждений страны препарата фуросемид в инъекционной форме.
Авторы обращения потребовали от правительства и Минздрава срочно организовать производство раствора фуросемида или закупить его за рубежом, чтобы устранить дефицит.
Исчезновение из аптек раствора фуросемида – далеко не первый случай «пропажи» в России жизненно важных препаратов. Это стало системной проблемой, которая требует радикального изменения структуры оборота лекарств в России, заявляет Независимое медицинское сообщество.
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.
Читайте также:
- В России наблюдается дефицит популярного антигельминтного препарата из перечня ЖНВЛП
- Правительство даст 22 млрд рублей на «ковидные» выплаты медикам и еще 320 млн получит ФМБА
- Дан старт работе первого в Алтайском крае Центра ядерной медицины
- Президент дал поручения по «ковидным» выплатам и компенсации расходов медорганизаций
- Минздрав проверяет руководство Астраханского онкодиспансера за несоблюдение этики