Российские врачи лечат COVID-19 препаратами с доказанной неэффективностью

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Сегодня АОКИ вновь обратилась к Михаилу Мурашко с просьбой актуализировать Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Они не менялись почти три месяца и принципиально устарели.

Российские врачи лечат COVID-19 препаратами с доказанной неэффективностью

Методические рекомендации, в соответствии с которыми российские врачи занимаются профилактикой, диагностикой и лечением нового коронавируса, расходятся с позицией ВОЗ, FDA и результатами последних исследований. В частности, комбинация лопинавира и ритоновира, рекомендованная Минздравом, является средством с доказанной неэффективностью, сообщил сегодня «Фармацевтический вестник».

Еще в начале июля Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) обратила внимание Минздрава, что в марте и апреле методические рекомендации обновлялись дважды в месяц, но впоследствии экспертная группа значительно снизила частоту пересмотра документа. Это негативно отражается на эффективности лечения россиян от COVID-19.

В частности, действующая 7-я версия методических рекомендаций предлагает использовать гидроксихлорохин и близкий к нему мефлохин, комбинацию лопинавира и ритонавира. Все эти препараты, согласно результатам последних исследований, можно считать утратившими статус потенциально эффективных при новой коронавирусной инфекции, говорилось в июльском письме АОКИ.

«Хотим отметить также отмену FDA разрешения на экстренное использование гидроксихлорохина и хлорохина для лечения COVID-19 и объявленное 17 июня прекращение набора пациентов в группу гидроксихлорохина в исследовании ВОЗ, – упоминала исполнительный директор ассоциации Светлана Завидова.

– Вместе с тем в актуальной версии отечественных рекомендаций гидроксихлорохин и комбинация лопинавир-ритоновир фигурируют в 12 из 16 схем лечения легких, среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2».

Использование гидроксихлорохина вызывает особое беспокойство из-за профиля безопасности препарата, включающего среди прочего высокие (и потенциально смертельные) риски нарушения сердечного ритма, отмечалось в обращении.

Поскольку прошлое письмо ассоциации Минздрав оставил без ответа, АОКИ снова обращается к ведомству с просьбой в оперативном порядке обновить текст Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 и рекомендовать междисциплинарной рабочей группе постоянно отслеживать новую информацию о безопасности и эффективности препаратов, включая ее в методические рекомендации.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх