Владимир Путин объявил о регистрации в России вакцины от коронавируса

Президент России Владимир Путин сообщил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции. Препарат «Гам-КОВИД-Вак» разработан НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

О регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса объявил 11 августа на совещании с членами правительства Владимир Путин. Речь идет о векторной двухкомпонентной вакцине на основе аденовируса человека «Гам-КОВИД-Вак», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

 вакцины от коронавируса

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», – сказал президент. Он рассчитывает, что ее массовый выпуск начнется в ближайшее время.

Путин сообщил, что одна из его дочерей уже сделала себе прививку новой вакциной и таким образом «поучаствовала в эксперименте». После первого укола у нее поднялась температура, но затем опустилась, а после второго укола «все сошло на нет», дочь президента чувствует себя хорошо.

Препарат получил название «Спутник V» по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году, сообщается на официальном сайте вакцины.

«Спутник-1» активизировал космические исследования во всем мире. Новая российская вакцина от COVID-19 создала так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества. Благодаря этому сравнению вакцина получила название Спутник V», — поясняют создатели препарата.

«По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», – заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По его словам, эксперты Минздрава выдали положительное заключение на препарат по результатам экспертизы, данных клинических исследований. Мурашко добавил, что Россия готова к международному сотрудничеству в вопросе разработки и внедрения вакцины.

«Гам-КОВИД-Вак» – векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже была испытана на двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой).

Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет. Об этом говорится в регистрационном удостоверении препарата.

Мурашко заявил 1 августа, что клинические испытания вакцины Центра им. Н.Ф. Гамалеи завершены. Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать в октябре.

Позже выяснилось, что ВОЗ не располагает официальными сведениями о том, что в России в ближайшее время может быть зарегистрирована вакцина от вызываемого коронавирусом заболевания COVID-19, и Минздрав дезавуировал информацию о скорой регистрации вакцины, сообщив, что документы, включая данные клинических исследований, находятся на экспертизе.

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) просила Минздрав не торопиться с государственной регистрацией вакцины («Гам-КОВИД-Вак» НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи) до момента, когда она успешно пройдет все стадии клинической разработки.

В письме говорилось, что ускоренная регистрация не сделает Россию лидером в гонке вакцин, а лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей.

В Росздравнадзоре на «претензии» АОКИ ответили, что в случае с российской вакциной от нового коронавируса речь идет о раннем допуске на рынок при жестко контролируемых условиях. Это практикуют в ЕС и США.

Вчера стало известно, что академик Александр Чучалин оставил пост главы Совета по этике при Минздраве.

Он объяснил свою отставку необходимостью заниматься другими проектами и развивать образование в области биоэтики, однако подтолкнуть его к такому решению могли разногласия из-за сроков и принципов исследования вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Академик неоднократно высказывал сомнения в безопасности вакцины в случае ее ускоренной разработки и сокращенных испытаний.

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх