ADA обновила стандарты фармакотерапии сахарного диабета второго типа

Автор:
Последнее изменение: 2020-09-19
2020-09-19

Американская диабетическая ассоциация обновила стандарты медицинской помощи при диабете Standards of Medical Care in Diabetes 2020. Изменения коснулись раздела фармакотерапии сахарного диабета второго типа.

ADA обновила стандарты фармакотерапии сахарного диабета второго типа

В качестве предпочтительного препарата для начала терапии сахарного диабета второго типа (СД2) ADA продолжает рекомендовать метформин. Его применение следует продолжать, пока препарат переносится и не появляются противопоказания к его приему, следует из рекомендаций.

Представлены следующие новые рекомендации:

  • Ранее назначение комбинированной терапии может рассматриваться у некоторых пациентов в начале лечения.
  • При выборе фармакотерапии должен использоваться пациент-ориентированный подход. Стоит рассматривать сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, риск гипогликемии и побочных эффектов, влияние на массу тела, а также стоимость лечения и предпочтения пациента.
  • Для пациентов с СД2 и установленными атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями (АССЗ) или признаками высокого риска, хронической болезнью почек или сердечной недостаточностью ингибиторы SGLT-2 или агонисты ГПП-1 с доказанной пользой для сердечно-сосудистой системы рекомендованы как часть сахароснижающей терапии, независимо от уровня HbA1c и при учете факторов, индивидуальных для пациента.

Как отмечается в документе, в рандомизированных исследованиях снижение сердечно-сосудистых событий среди ингибиторов SGLT2 продемонстрировали эмпаглифлозин, канаглифлозин и дапаглифлозин, а среди агонистов ГПП-1 – лираглутид, семаглутид, дулаглутид.

Для пациентов без АССЗ, сердечной недостаточности или хронической болезни почек выбор второго препарата в дополнение к метформину пока не очевиден из данных исследований.

Поэтому выбор должен быть основан на минимизации побочных эффектов, в особенности гипогликемии и набора веса, стоимости лечения. Те же соображения применимы и при выборе третьего препарата для достижения гликемических целей.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх