Американская вакцина от COVID-19 показала положительные результаты у пожилых добровольцев

Автор:
Последнее изменение: 2020-09-30
2020-09-30

Вакцина против COVID-19 американской компании Moderna показала хорошую переносимость и стойкий иммунный ответ у добровольцев старшего возраста. Такие результаты получены в ходе первой фазы испытаний.

Экспериментальная вакцина mRNA-1273 против новой коронавирусной инфекции прошла начальную фазу испытаний у лиц старшего возраста. Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

Американская вакцина от COVID-19 показала положительные результаты у пожилых добровольцев

Всего в исследовании приняли участие 40 человек старшего возраста: 20 добровольцев 56-70 лет и еще 20 добровольцев – 71 года и старше. В каждой из этих групп 10 участников получали малые дозы вакцины (25 мкг), а остальные – более высокие дозы (100 мкг). Вторая вакцинация проходила спустя 28 дней после первой.

Нежелательные реакции оказались главным образом не серьезными и включали слабость, головную и мышечную боль и боль в месте введения препарата. Чаще они проявлялись после второй вакцинации.

Исследователи заметили, что иммунный ответ после введения вакцины сходен с тем, который ранее наблюдался у добровольцев 18-55 лет. После применения более высоких доз 100 мкг отмечены более высокие уровни связывающих и нейтрализующих антител. Поэтому предполагается дальнейшее использование именно этой дозы в третьей фазе испытаний, указывается в публикации.

В конце июля Moderna приступила к поздней, третьей фазе клинических испытаний вакцины, в которое планируется вовлечь 30 тыс. участников. Позднее стало известно, что в исследовании примут участие пациенты с ВИЧ-инфекцией.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх