Американские министерства представили гайдлайны по лечению дислипидемии

Автор:
Последнее изменение: 2020-09-23
2020-09-23

Ведомства США рекомендовали ориентироваться на умеренные дозы статинов при терапии дислипидемии. Акцент на достижении целевых уровней липопротеинов может наносить вред, считают эксперты.

Американские министерства представили гайдлайны по лечению дислипидемии

Министерство по делам ветеранов и Министерство обороны США (VA/DoD) выпустили обновленные клинические рекомендации по лечению дислипидемии для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Обзор рекомендаций представлен в журнале Annals of Internal Medicine.

Как указывается в руководстве, приоритетом при ранжировании доказательств была в первую очередь сердечно-сосудистая смертность, а также заболеваемость ССЗ.

Изложение рекомендаций фокусируется на семи основных аспектах лечения дислипидемии:

  1. Ориентирование на дозу статинов: рекомендовано ориентироваться на достижение целевой дозы статинов, а не уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП). Авторы полагают, что использование целевых значений ХС-ЛПНП с большей вероятностью ведет к вреду, связанному с более высокими дозами статинов или комбинированной терапией.
  2. Дополнительные тесты для прогнозирования риска: рутинное определение коронарного кальция не рекомендовано, так как доказательств в пользу этого метода недостаточно.
  3. Первичная профилактика: показаны умеренные дозы статинов и не рекомендуются такие средства, как ингибиторы пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9).
  4. Вторичная профилактика: умеренные дозы статинов рекомендованы в качестве первой линии, у пациентов с более высоким риском – интенсификация терапии статинами.
  5. Лабораторные исследования: анализ липидного профиля рекомендован не чаще одного раза в 10 лет.
  6. Физическая активность: рекомендованы аэробные физические нагрузки любой продолжительности и интенсивности с поправками на физическое состояние и пожилой возраст пациентов.
  7. Питание: как для первичной, так и вторичной профилактики предлагается средиземноморская диета.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх