Главный фтизиатр Минздрава предупредила об откате в борьбе с туберкулезом

Автор:
Последнее изменение: 2020-09-17
2020-09-17

Эксперты предупредили о возможном росте заболеваемости и смертности от туберкулеза. По оценкам специалистов, это связано с недоступностью плановой медпомощи и отменой профосмотров, а также недоработками некоторых регионов, не сумевших организовать качественное лечение на дому.

Главный фтизиатр Минздрава предупредила об откате в борьбе с туберкулезом

Из-за отмены плановой медицинской помощи и профосмотров в период пандемии COVID-19 в конце текущего года и в следующем могут вырасти показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Об этом сообщила главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева на пресс-конференции 16 сентября. По ее данным, в первом полугодии текущего года зарегистрировано вдвое меньше новых случаев туберкулеза, чем за аналогичный период 2019-го.

«Конечно, хотелось бы думать, что заболевших стало меньше. Но наши эксперты считают, что это связано с тем, что были приостановлены профилактические скрининговые мероприятия и мы существенную долю больных туберкулезом не выявили», — уточнила Васильева.

По подсчетам специалистов, при снижении числа выявляемых новых случаев туберкулеза на 50% уровень смертности от заболевания вернется на уровень 2012 года. Снижение выявляемых новых случаев заболевания на 16,9% и числа фактических профосмотров на 9% даст ежегодный рост заболеваемости в 11%.

Шанс нагнать отставание в четвертом квартале невысокий, так как многие переболевшие коронавирусной инфекцией проходили КТ-обследования и у них нет желания получать дополнительную лучевую нагрузку, констатировала специалист. По ее словам, отдельные регионы «не смогли организовать хорошее контролируемое лечение на дому, а стационары были ограничены на прием пациентов».

Как сообщила специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, во всем европейском регионе в первой половине 2020 года по сравнению с первой половиной 2019 года снижение количества уведомлений о туберкулезе аналогичное (на 50%). «Вся система остановилась из-за пандемии.

Таким образом, мы можем ожидать рост и множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза, и смертности, и детского турберкулеза.

Коронавирусная эпидемия рискует обнулить все успехи фтизиатрической службы последних десяти лет. По данным, которые приводила в 2019 году на тематических слушаниях Генеральной ассамблеи ООН экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова, заболеваемость туберкулезом в России за последние 10 лет сократилась почти в два раза, а смертность – в три.

На основе приведенных данных она сделала вывод, что к 2020 году Россия сможет выйти из перечня стран с высоким бременем туберкулеза.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх