Михаил Мурашко прокомментировал разночтения в статистике смертности от COVID-19

Михаил Мурашко ответил на заявление Росздравнадзора о неточной статистике смертности от COVID-19. В Минздраве отметили, что увеличение смертности в период пандемии связано как с самим коронавирусом, так и с другими заболеваниями, на тяжесть которых он повлиял.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко прокомментировал заявление главы Росздравнадзора Аллы Самойловой о неточностях в статистике смертей от коронавирусной инфекции.

Михаил Мурашко прокомментировал разночтения в статистике смертности от COVID-19

Анализ, выявивший ошибочные подсчеты, основан на данных по отдельным медучреждениям, приводит аргументы министра пресс-служба Минздрава.

Ранее «МВ» сообщал, что Росздравнадзор выявил неточности при регистрации летальных исходов в стационарах, перепрофилированных под COVID-19. Некоторые медучреждения оформляли пациентов как умерших от других заболеваний, а не от коронавирусной инфекции.

«Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — заявила глава ведомства.

Мурашко отметил, что увеличение смертности по ряду других заболеваний, хоть и косвенно, но все же связано с коронавирусом, который повлиял на степень протекания некоторых болезней.

«Увеличение смертности среди населения в период пандемии COVID-19 связано как непосредственно с коронавирусной инфекцией, так и с декомпенсацией других заболеваний, где COVID-19 способствовал их более тяжелому течению, например, сахарного диабета, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний», — пояснил он.

Глава Минздрава также напомнил, что процесс определения причины смерти — длительная процедура, по окончании которой статистические данные могут уточняться.

Что касается цифр, полученных Росздравнадзором, Мурашко отметил, что они основаны на проверках отдельных медорганизаций, а не на анализе статистических данных по стране. Анализ статистики по России не входит в компетенцию Росздравнадзора, подчеркнул он.

«Проведение такого анализа относится к компетенции Минздрава России и Росстата. Обязанностью же Росздравнадзора в случаях выявления подобных фактов является выдача предписаний об устранении нарушений и контроль за их устранением», – резюмировал министр.

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх