Минздрав расширит второй этап диспансеризации

Автор:
Последнее изменение: 2020-09-20
2020-09-20

Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа о внесении изменений в Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Такое поручение было дано вице-премьером Татьяной Голиковой.

Минздрав расширит второй этап диспансеризации

Минздрав совместно с главными внештатными специалистами ведомства подготовил проект приказа об увеличении числа осмотров и исследований на втором этапе диспансеризации взрослого населения.

Изменения планируется внести в Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Минздрава № 124н от 13.03.2019.

Во второй этап диспансеризации предлагается включить осмотр (консультацию) врача-дерматовенеролога, включая проведение дерматоскопии, по назначению врача-терапевта (для граждан с подозрением на злокачественные новообразования кожи и/или слизистых оболочек по результатам осмотра кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости на первом этапе диспансеризации), а также проведение исследования уровня гликированного гемоглобина в крови при проведении второго этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта (для граждан с подозрением на сахарный диабет).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, изменения вносятся в целях исполнения поручения вице-премьера Татьяны Голиковой, данного в октябре 2019 года.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина в апреле 2020 года заявила, что второй этап диспансеризации не работает, в том числе по причине недостатка оборудования и нехватки кадров. Из-за этого граждане лишаются возможности более детально обследоваться и получить консультацию специалистов.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх