Ненаркотические обезболивающие препараты

Автор:
Последнее изменение: 2020-09-7
2020-09-7

Анальгетики – средства для обезболивания (др.-греч. ан – без, альгос – боль). По механизму действия эти лекарства делят на две основные группы: наркотические, и ненаркотические обезболивающие.

Ненаркотические анальгетики главным образом представлены нестероидными противовоспалительными препаратами или средствами (НПВП, НГПВС).

Механизм действия

Ведущая роль в развитии воспалительного процесса принадлежит циклооксигеназе (ЦОГ). Под действием этого фермента из арахидоновой кислоты образуются биологически активные вещества (БАВ), простаноиды:

  • простагландины
  • простациклины
  • тромбоксаны.

Эти вещества, медиаторы воспаления,  ответственны за появление таких симптомов, как:

  • Боль.
  • Повышение температуры местное, и общее (жар, лихорадка).
  • Припухлость из-за отека мягких тканей.
  • Гиперемия, покраснение кожи или слизистой оболочки в зоне воспаления.
  • Нарушение функции воспаленного анатомического образования.

метаболизм архаидоновой кислоты

 

Терапевтический эффект НПВС связан с их способностью блокировать ЦОГ. Причем эти лекарства оказывают комплексное действие:

  • Противовоспалительное. При блокировании ЦОГ не образуются в массивном количестве медиаторы воспаления.
  • Жаропонижающее (антипиретическое). НПВП снижают количество простагландинов в спинномозговой жидкости. В результате температура тела нормализуется. Примечательно, что НПВС снижают лишь повышенную температуру, но никак не влияют на нормальную температуру тела.
  • Анальгетическое. НПВС снижают чувствительность болевых рецепторов. НПВС блокируют ЦОГ не только в периферических тканях, но и в центральной нервной системе (ЦНС). А некоторые из этих препаратов, в частности, Анальгин, непосредственно угнетают восприятия боли головным мозгом.

А еще НПВС являются дезагрегантами. При блокировании тромбоксана А2 затрудняется агрегация, склеивание, тромбоцитов. Тем самым НПВС предупреждают внутрисосудистое тромбообразование, и улучшают реологические свойства крови – снижают ее вязкость, улучшают текучесть.

Антиагрегационный эффект особенно выражен у Аспирина. Изменение реологии крови может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Препараты

Родоначальником НПВС по праву считается Ацетилсалициловая кислота. Немецкая фармацевтическая компания Байер впервые начала выпускать этот препарат под торговым названием Аспирин еще в 1899 г.

аспирин

Правда, с тех пор технология производства в корне изменилась. Вместо экстракта коры белой ивы (по-латыни саликс – ива) сейчас для приготовления Ацетилсалициловой кислоты используют другое, синтетическое, сырье.

Постоянно расширяется спектр НПВС. Основные группы этих лекарств:

Группа Препараты
Производные салициловой кислоты (салицилаты) Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) , Натрия салицилат, Дифлунизал
Производные пропиновой кислоты Кетопрофен, Ибупрофен, Напроксен, Декскетопрофен (Дексалгин)
Пиразолоны Метамизол натрия (Анальгин), Бутадион, Пропифеназон
Сульфонаниламиды  Нимесулид (Найз)
Производные индолуксусной кислоты Кетанов, Сулиндак, Индометацин
Производные фенилуксусной кислоты Диклофенак, Ортофен, Алмирал
Бутилпиразолидоны Фенилбутазон, Кебузон, Клофезон, Мофебутазон
Оксикамы Мелоксикам (Мовалис), Пироксикам, Лорноксикам, Теноксикам
Коксибы Рофекоксиб, Целекоксиб, Эторикоксиб, Парекоксиб, Вальдекоксиб, Лумиракоксиб

ненаркотические обезболивающие препараты

Данные препараты представлены различными лекарственными формами для наружного и внутреннего применения. Это:

  • Ампулы с раствором для внутримышечных и внутривенных инъекций.
  • Таблетки, капсулы для приема внутрь
  • Гели, мази для нанесения на кожу.
  • Суппозитории для ректального введения.

НПВС различаются между собой не только по химической принадлежности, но и по выраженности анальгетического, противовоспалительного, и жаропонижающего эффекта.

Активность наиболее известных НПВС в сравнении с Ацетилсалициловой кислотой:

 

Препараты

Действие
Противовоспалительное Анальгетическое Жаропонижающее
Ацетилсалициловая кислота 1 1 1
Анальгин 1,7 4,1 1,2
Индометацин 23,4 12,2 8,9
Ибупрофен 1,9 1,55 2,1
Напроксен 5,35 12,0 6,7
Бутадион 2,7 1,43 1,8
Диклофенак 12,0 10,4 16,0
Пироксикам 11,5 2,58 16,0

Показания

Анальгетический эффект у НПВС не столь выражен, как у наркотиков. Поэтому в качестве обезболивающих средств их применяют при состояниях, сопровождающихся слабой или умеренной болью. Это:

  • Небольшие травматические повреждения: ушибы, неглубокие раны.
  • Воспалительные поражения нервных волокон, невриты, в т.ч. шейный и пояснично-крестцовый радикулит, неврит седалищного нерва (ишиас).
  • Боль в мышцах (миалгия) при воспалительных поражениях (миозитах), физическом переутомлении.
  • Боль в суставах (артралгия) при артритах и артрозах.
  • Головная боль напряжения при психическом, умственном переутомлении.
  • Мигрень.
  • Умеренная зубная боль.
  • Нарушения менструального цикла (альгодисменорея).

При тяжелых травмах, после оперативных вмешательств, при инфаркте миокарда, других состояниях с интенсивной болью НПВС комбинируют с наркотическими анальгетиками. При этом происходит взаимное усиление обезболивающего действия обоими группами лекарств.

В качестве противовоспалительных и жаропонижающих средств НПВС используют при простуде, других остро протекающих инфекционно-воспалительных заболеваниях. Эти же средства используют при хронических аутоиммунных воспалительных процессах при ревматизме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке.

Ацетилсалициловая кислота из-за своих дезагрегационных свойств широко используется в кардиологической практике. Препарат угнетает образование тромбов в коронарных сосудах, питающих миокард, и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

Поэтому его назначают пациентам с ИБС (ишемической болезнью сердца) для профилактики приступов стенокардии, снижения риска инфаркта миокарда. Ацетилсалициловака кислота входит в состав препаратов: Кардиомагнил, Аспирин Кардио, Аспекард, Аспикард.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на то, что НПВС как обезболивающие средства уступают наркотическим анальгетикам, некоторыми характеристиками они выгодно отличаются от этих препаратов. Хотя НПВС и оказывают действие на структуры ЦНС, в отличие от наркотиков они не влияют на психику.

Нет эйфории, сохраняется адекватное восприятие окружающего. После длительного применения не формируется привыкание и лекарственная зависимость. К тому же НПВС не угнетают дыхательный центр, и не вызывают остановку дыхания, как это делают наркотики.

Но, к сожалению, побочных эффектов у НПВС тоже в избытке. Суть в том, что фермент ЦОГ не однороден, и представлен тремя разновидностями:

  1. ЦОГ-1.Эта разновидность фермента является конституитивной, и выделяется постоянно. Под действием ЦОГ-1 образуются т.н. «хорошие» простагландины. Их уровень в тканях поддерживается на стабильном уровне. Эти простагландины регулируют тонус бронхов, почечный кровоток, обеспечивают регенерацию слизистой оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного трата), выполняют ряд других важных физиологических функций.
  2. ЦОГ-2. Эта разновидность ЦОГ является регулируемой или индцуцибельной. Количество ЦОГ-2 повышается при воспалительных реакциях. Уровень медиаторов воспаления, ответственных за боль, повышение температуры, и другие симптомы, тоже повышается.
  3. ЦОГ-3. Выделяемые под действием этого фермента медиаторы оказывают центральное действие. Точки их приложения – таламус и гипоталамус головного мозга. При этом повышается температура, возникает боль. Но ЦОГ-3 не участвует в воспалительных реакциях.

Побочные эффекты или нежелательные лекарственные реакции (НЛР) обусловлены неизбирательным или неселективным действием многих препаратов. Такие НПВС блокируют первые две разновидности, конституитивную, и индуцибельную ЦОГ.

По этой причине устранение воспаления сопровождается многочисленными побочными эффектами. Ведь синтез «хороших» простагландинов тоже подавляется.

архаиновая кислота

Один из наиболее заметных побочных эффектов – это ульцерогенность, способность вызывать язвы в желудке (лат. улькус – язва). Долгое время считалось, что ульцерогенность обусловлена непосредственным раздражающим действием на слизистую желудка. Особенно плохо переносится пациентами Аспирин, а также другие салицилаты.

ульцерогенное действие обезболивающих

Но, как оказалось, причина не только в этом. Ведь простагландины ЦОГ-1 обеспечивают обновление слизистой оболочки желудка. Язвы часто сопровождаются кровотечениями. При дефиците тромбоксана А2 , вызванном приемом лекарств, тормозится агрегация тромбоцитов, расширяются сосуды, и увеличивается текучесть крови.

Появляется склонность к кровотечениям – носовым, желудочно-кишечным, маточным. Менструации становятся обильными и продолжительными.

При длительном употреблении НПВП появляется склонность к бронхоспазму. Считается, что при подавлении ЦОГ дальнейшее расщепление арахидоновой кислоты идет по липоксигеназному пути. Под действием фермента ЛОГ образуются лейкотриены, вызывающие спазм бронхов.

НПВС отличаются нефротоксичностью и гепатотоксичностью, способностью вызывать негативные изменения в почках и в печени. Нефротоксичность обусловлена ухудшением почечного кровотока и прямым повреждающим действием на функциональную ткань, паренхиму почек. Нарушаются процессы фильтрации и реабсорбции, связанные с образованием мочи. В паренхиме развивается воспалительный процесс.

Токсическое влияние на печень проявляется повышением в крови уровня билирубина и печеночных ферментов-трансаминаз. Нарушается белковообразующая функция органа. Дефицит белка протромбина, образующегося в печени, тоже предрасполагает к кровотечениям. Продолжительный прием НПВС чреват фиброзом печени, когда печеночная паренхима повреждается, и замещается фиброзной соединительной тканью.

Изменения в крови принимают характер анемии и агранулоцитоза. При агранулоцитозе снижается уровень лейкоцитов-гранулоцитов – нейтрофилов, моноцитов, обеспечивающих неспецифический клеточный иммунитет. По этой причине повышается восприимчивость к инфекциям. Из-за агранулоцитоза применение Анальгина запрещено во многих странах.

Для НПВС характерна склонность к аллергическим реакциям различной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока. Дефицит ЦОГ-1 сопровождается нарушением капиллярного кровообращения в слизистой полости носа и придаточных пазух. В результате развиваются риниты, синуситы. При хроническом рините на воспаленной слизистой носа формируются полипы.

Некоторые из НЛР настолько типичны, объединены в т.н. аспириновую триаду. Она включает в себя:

  1. Аспириновую астму с приступами удушья.
  2. Утолщение, гипертрофию, слизистой носа при хроническом рините, затрудненное дыхание.
  3. Кожную сыпь, отек мягких тканей (отек Квинке), прочие проявления аллергических реакций.

Следует заметить, что аспириновая триада характерна не только для Ацетилсалициловой кислоты, но и для многих других НПВС.

аспириновая астма

С НЛР связаны основные противопоказания для НПВС. Это:

  • Склонность к кровотечениям.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Хронический гастрит, дуоденит.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Бронхиальная астма.
  • Тяжелые хронические заболевания печени и почек.

НПВС не обладают выраженными тератогенными свойствами. Попросту говоря, однократный прием этих лекарств не вызывает уродства у плода. Тем не менее, установлена связь между продолжительным употреблением этих средств и развитием врожденных пороков сердца, почечной патологии у плода.

Простагландины обеспечивают плацентарное кровообращение. Снижение их количества опасно в плане внутриутробной гибели плода, спонтанных абортов, и преждевременных родов. Исходя из этого, НПВС при беременности принимают с большой осторожностью. То же самое касается периода лактации. Ведь препараты проникают в грудное молоко.

Не все, но многие НЛР после приема НПВП связаны с их неселективностью, блокированием ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Снизить риск нежелательных средств можно с помощью препаратов последнего поколения, избирательно блокирующих ЦОГ-2.

Градация НПВС по степени селективности:

Неселективные С умеренной селективностью С высокой селективностью
Ацетилсалициловая кислота, Индометацин, Ибупрофен, Кетопрофен, Напроксен, Анальгин, Пропифеназон Нимесулид, Сулиндак, Мелоксикам, Целекоксиб, Вальдекоксиб, Рофекоксиб Эторикоксиб, Лумиракоксиб

Побочные эффекты

Побочные эффекты, хотя и в меньшей степени, характерны и для высокоселективных препаратов. Ведь селективность никогда не бывает абсолютной, и некоторое количество ЦОГ-1 все равно подавляется. Кроме того, под влиянием этих препаратов образовываются другие БАВ, оказывающие негативное действие.

Так, например, установлено, что прием коксибов повышает риск тромбоза и связанного с ним инфаркта миокарда, ишемического мозгового инсульта.

Другие виды ненаркотических анальгетиков

Парацетамол зачастую ошибочно причисляют к НПВС. На самом деле он таковым не является. Препарат блокирует ЦОГ-3 в головном мозге, и оказывает центральное обезболивающее и жаропонижающее действие. Но на ЦОГ-2 он не действует, и воспаление не устраняет.

Парацетамол

Миотропные спазмолитики сами по себе не обезболивают. Но они расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, желчевыводящих и мочевыводящих путей, женской репродуктивной системы. Поэтому их применяют при спастических болях.

Известные спазмолитики: Дротаверин (Но-Шпа), Магния сульфат, Тримедат, Дюспаталин. Папаверин также является спазмолтитиком. Примечательно, что Папаверин – опийный алкалоид. Но препарат не обладает свойствами наркотиков.

Спазмолитическое действие оказывают холинолитики. Блокада импульсов парасимпатической вегетативной нервной системы приводит к расслаблению гладкой мускулатуры. С этой целью используют Платифиллин, Гиосцина Бутилбромид (Бускопан), Фенпивериния бромид.

Некоторые комбинированные средства включают в себя НПВС, Парацетамол, спазмолитики, холинолитики. Это Пентальгин, Баралгин, Цитрамон, Темпальгин, Спазмалгин, Спазмалгон, Спазган, и некоторые другие.

ненаркотические обезболивающие препараты

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх