НИИ Минздрава предложил лишать медработников стимулирующих выплат за отказ от вакцинации

Автор:
Последнее изменение: 2020-09-14
2020-09-14

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава предложил рассмотреть материальные санкции в виде лишения мер социальной поддержки для отказывающихся от вакцинации медиков. Исключением могут быть только явные случаи противопоказаний.

НИИ Минздрава предложил лишать медработников стимулирующих выплат за отказ от вакцинации

Возглавляемый с конца августа этого года бывшим ректором Сибирского ГМУ Ольгой Кобяковой Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) выступил с предложением лишать мер социальной поддержки, правительственных и президентских выплат, предусмотренных за работу с пациентами с новой коронавирусной инфекцией и дополнительную нагрузку, медработников, отказавшихся от прививки против COVID-19.

Данная норма предложена в аналитическом докладе «Меры государственной поддержки лиц, связанных с лечением COVID-19», подготовленном под общей редакцией научного руководителя ЦНИИОИЗ академика РАН Владимира Стародубова.

В докладе, с которым ознакомился «МВ», детально проанализированы правоприменительная практика в области начисления федеральных и региональных стимулирующих выплат работникам медорганизаций, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, а также допускавшиеся при этом нарушения (об этом в материале «МВ»).

После публикации материала «МВ» доклад удален с сайта ЦНИИОИЗ. Копия имеется в распоряжении редакции.

«На наш взгляд, необходимо установить условием получения определенных мер социальной поддержки медицинских работников прохождение ими вакцинации против COVID-19. Исключения могут касаться выявленных у работников противопоказаний и иных объективных причин», — говорится в докладе ЦНИИОИЗ.

По оценкам экспертов НИИ, так как в России зарегистрирована вакцина от COVID-19, то государство заинтересовано в ее активном внедрении с целью сокращения распространения данной инфекции. Вакцинация добровольна, в том числе для медицинских работников.

«Вместе с тем и государство вправе устанавливать условия осуществления мер социальной поддержки, тем более тех, которые не являются обязательными с точки зрения действующего законодательства и предоставляются по инициативе президента либо правительства.

Одновременно будет достигнута экономия средств, связанных не только с лечением COVID-19, но и с предоставлением мер социальной поддержки», — полагают специалисты ЦНИИОИЗ.

«МВ» направил запросы в НИИ с просьбой сообщить предполагаемый размер экономии бюджетных средств в случае принятия этой инициативы, а также в Минздрав, чтобы выяснить, поддерживает ли ведомство данное предложение.

В Москве вакцинация медработников началась на прошлой неделе. Первую инъекцию двухкомпонентной вакцины получат врачи инфекционных больниц.

Как сообщил «МВ» врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения Москвы, он и его коллеги с нетерпением ждут этого момента. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от коронавируса будет добровольной.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх