НИИ Минздрава предложил лишать медработников стимулирующих выплат за отказ от вакцинации
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава предложил рассмотреть материальные санкции в виде лишения мер социальной поддержки для отказывающихся от вакцинации медиков. Исключением могут быть только явные случаи противопоказаний.
Возглавляемый с конца августа этого года бывшим ректором Сибирского ГМУ Ольгой Кобяковой Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) выступил с предложением лишать мер социальной поддержки, правительственных и президентских выплат, предусмотренных за работу с пациентами с новой коронавирусной инфекцией и дополнительную нагрузку, медработников, отказавшихся от прививки против COVID-19.
Данная норма предложена в аналитическом докладе «Меры государственной поддержки лиц, связанных с лечением COVID-19», подготовленном под общей редакцией научного руководителя ЦНИИОИЗ академика РАН Владимира Стародубова.
В докладе, с которым ознакомился «МВ», детально проанализированы правоприменительная практика в области начисления федеральных и региональных стимулирующих выплат работникам медорганизаций, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, а также допускавшиеся при этом нарушения (об этом в материале «МВ»).
После публикации материала «МВ» доклад удален с сайта ЦНИИОИЗ. Копия имеется в распоряжении редакции.
«На наш взгляд, необходимо установить условием получения определенных мер социальной поддержки медицинских работников прохождение ими вакцинации против COVID-19. Исключения могут касаться выявленных у работников противопоказаний и иных объективных причин», — говорится в докладе ЦНИИОИЗ.
По оценкам экспертов НИИ, так как в России зарегистрирована вакцина от COVID-19, то государство заинтересовано в ее активном внедрении с целью сокращения распространения данной инфекции. Вакцинация добровольна, в том числе для медицинских работников.
«Вместе с тем и государство вправе устанавливать условия осуществления мер социальной поддержки, тем более тех, которые не являются обязательными с точки зрения действующего законодательства и предоставляются по инициативе президента либо правительства.
Одновременно будет достигнута экономия средств, связанных не только с лечением COVID-19, но и с предоставлением мер социальной поддержки», — полагают специалисты ЦНИИОИЗ.
«МВ» направил запросы в НИИ с просьбой сообщить предполагаемый размер экономии бюджетных средств в случае принятия этой инициативы, а также в Минздрав, чтобы выяснить, поддерживает ли ведомство данное предложение.
В Москве вакцинация медработников началась на прошлой неделе. Первую инъекцию двухкомпонентной вакцины получат врачи инфекционных больниц.
Как сообщил «МВ» врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения Москвы, он и его коллеги с нетерпением ждут этого момента. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от коронавируса будет добровольной.
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.
Читайте также:
- Федеральные медцентры получат гарантированные средства из бюджета ФОМС
- Михаил Мурашко прокомментировал разночтения в статистике смертности от COVID-19
- Эксперт Минздрава предложил частично финансировать вакцинацию из средств граждан
- Врачи ФРГ могут еще раз обследовать Навального только с согласия его родственнико
- Регистрацию «Фризиума» эксперт ОНФ считает недостаточной для повышения его доступности