Опубликован сравнительный анализ эффективности пероральных сахароснижающих средств при СД2

Гликлазид модифицированного высвобождения показал большую эффективность для снижения гликированного гемоглобина по сравнению с ситаглиптином по результатам нового ретроспективного исследования.

Препараты применялись в качестве второй линии терапии в дополнение к метформину у пациентов с неконтролируемым сахарным диабетом 2 типа (СД2).

Опубликован сравнительный анализ эффективности пероральных сахароснижающих средств при СД2

Исследователи из Франции и Великобритании представили результаты ретроспективной оценки эффективности и безопасности при СД2 двух пероральных сахароснижающих средств – гликлазида модифицированного высвобождения (МВ) и ситаглиптина. Результаты опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.

Источником информации стала База исследовательских данных клинической практики (CPRD, Великобритания). Ученые включили в исследование данные 1986 пациентов с СД2 и уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c) 7,0% и более.

Часть из них впервые начинали лечение гликлазидом МВ в дополнение к метформину, остальные – ситаглиптином в дополнение к метформину.

В качестве главной цели исследования оценивалось время, за которое достигалось снижение уровня HbA1c до значения ниже 7,0%.

Вероятность достижения такого целевого уровня оказалась выше в группе гликлазида, начиная с третьего месяца, и в целом — на 35% выше, чем в группе ситаглиптина. Вероятность достижения уровня HbA1c 6,5% и менее была на 51% выше при применении гликлазида.

В публикации отмечена более высокая частота эпизодов гипогликемии при использовании гликлазида по сравнению с ситаглиптином – 4,7 и 2,6 на 1000 пациенто-лет (отличие статистически не значимо).

Однако эпизоды гипогликемии выявлялись редко. Продолжительность лечения до необходимости отмены, замены или добавления нового препарата были сопоставимы для обеих групп, пишут исследователи.

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-5
2020-09-30

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх