Первый вылечившийся от ВИЧ пациент находится в терминальной стадии лейкоза

Автор:
Последнее изменение: 2020-09-28
2020-09-28

54-летний «берлинский пациент» рассказал о рецидиве лейкоза. Более 10 лет назад заболевание привело к трансплантации костного мозга, которая позволила ему достичь длительной ремиссии ВИЧ.

Тимоти Браун, также известный как «берлинский пациент» и первый вылечившийся от ВИЧ человек, сейчас находится в терминальной стадии лейкоза. Об этом он сообщил в интервью изданию Associated Press.

Первый вылечившийся от ВИЧ пациент находится в терминальной стадии лейкоза

Рецидив онкологического заболевания произошел в прошлом году, и рак успел распространиться, рассказал Браун. Сейчас он получает паллиативную помощь в городе Палм-Спрингс штата Калифорния.

Лейкемия была диагностирована у Брауна в 2006 году. Берлинские врачи провели аллогенную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), подобрав донора с редкой мутацией гена CCR5, которая обуславливает устойчивость к ВИЧ.

Первая трансплантация в 2007 году оказалась лишь частично успешной против рака, при этом ВИЧ перестал обнаруживаться. В следующем году прошла вторая трансплантация от того же донора и с тех пор вирус себя не проявлял.

По словам Брауна, он рад, что прошел трансплантацию, которая впоследствии сподвигла ученых на поиск способов излечения от ВИЧ.

Сейчас известно  еще  о двух людях с ВИЧ-инфекцией, достигших продолжительной ремиссии. Один из них, так называемый лондонский пациент, также прошел аллогенную ТГСК и оставался в ремиссии более 30 месяцев. Совсем другой подход помог мужчине из Бразилии – он получал интенсивное лечение комбинацией лекарственных препаратов.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх