Правительство утвердило стратегию развития иммунопрофилактики до 2035 года
К 2025 году российские предприятия должны обеспечить полный цикл производства вакцин для прививок в рамках нацкалендаря. Нужно проработать и реализовать в том числе специфическую профилактику коронавирусной инфекции.
Об этом говорится в утвержденной премьером стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на ближайшие 15 лет.
Распоряжением Правительства России № 2390-р от 18 сентября 2020 года утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Она опубликована на сайте кабмина.
Минздрав России совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти в трехмесячный срок должен разработать план мероприятий по ее реализации.
Стратегия ориентирована, в частности, на иммунопрофилактику дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита B, сезонного гриппа. Она предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%.
Именно такой процент позволяет достичь выраженного эффекта вакцинопрофилактики для многих инфекций, говорится в пояснении к документу.
Стратегия охватывает шесть основных направлений:
- оптимизация календарей прививок – профилактических и сезонных (туда будет включен максимальный перечень инфекций, заболеваемость которыми контролируется вакциной);
- стимулирование научных разработок и доклинических исследований в области создания иммунобиологических препаратов;
- локализация на отечественных предприятиях полного цикла производства вакцин;
- обеспечение безопасности иммунизации и фармаконадзора за ее результатами;
- совершенствование госполитики в области иммунопрофилактики; повышение осведомленности населения о пользе вакцинации.
«Мы должны принимать меры, чтобы держать под контролем существующие инфекции и не давать распространяться новым», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин на сегодняшнем заседании правительства.
В документе говорится, в частности, что в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, необходима проработка и реализация мероприятий по специфической профилактике против этой инфекции, а также проведение мониторинга напряженности иммунитета среди населения, включая переболевших лиц.
Отмечена необходимость проведения мероприятий по пострегистрационному изучению профиля эффективности и безопасности вакцин, в том числе вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, включая проведение пострегистрационных клинических исследований указанных вакцин.
В стратегии прописано также проведение исследований поствакцинального иммунитета в целях выработки тактики вакцинации против новой коронавирусной инфекции и разработки предложений по включению вакцинации против указанной инфекции в Национальный календарь прививок и (или) Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.
Читайте также:
- Постановлением правительства установлены «ковидные» выплаты медикам спасательных служб
- Первый вылечившийся от ВИЧ пациент находится в терминальной стадии лейкоза
- Больше половины врачей заявили о неготовности ЛПУ ко второй волне коронавируса
- Главных врачей Удмуртии обязали отвечать на вопросы жителей в мессенджерах
- Почти треть умерших от ССЗ пациентов сталкивались с нарушениями при оказании медпомощи