Регистрацию «Фризиума» эксперт ОНФ считает недостаточной для повышения его доступности

Автор:
Последнее изменение: 2020-09-4
2020-09-4

Регистрацию в России «Фризиума» – эффективного препарата для лечения эпилепсии – эксперт ОНФ назвала важной государственной мерой для решения проблем обеспечения тяжелобольных людей лекарствами. Однако она не является гарантом реальной доступности лекарства.

Регистрацию «Фризиума» эксперт ОНФ считает недостаточной для повышения его доступности

Вслед за регистрацией «Фризиума» необходимо включить его в клинические рекомендации, стандарты оказания медицинской помощи и Перечень ЖНВЛП. Тогда препарат сможет назначаться пациентам бесплатно и без обязательного проведения врачебных комиссий.

Так прокомментировала состоявшуюся на днях регистрацию лекарственного средства эксперт проекта ОНФ «Регион заботы», юрист Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анастасия Жданова. Ее цитирует пресс-служба ОНФ.

«Сложно сказать, сколько времени понадобится профессиональному медицинскому сообществу для подготовки соответствующих документов. Но их крайне не хватает медикам, работающим в первичном звене – в поликлиниках, в районных больницах.

В результате для назначения «Фризиума» пациенты часто направляются в региональные медицинские центры, тогда как сейчас это можно было бы сделать в поликлинике по месту жительства пациента», – сказала Жданова.

Реальная доступность «Фризиума» для пациентов зависит и от своевременности поставок препарата в страну в нужном объеме. За правильное планирование объемов закупки отвечают врачи на местах, а за своевременные договоренности с иностранными производителями о поставках лекарства в страну – Московский эндокринный завод.

Минздрав России зарегистрировал противосудорожный препарат «Фризиум» (клобазам) 24 августа (согласно данным госреестра лекарственных средств). Удостоверение выдано сроком на пять лет.

Эффективное лекарственное средство для лечения эпилепсии у детей и взрослых с 1997 года не имело регистрации в России. Родители заказывали его из-за границы нелегально. Теперь приобрести препарат можно будет в аптеке по рецепту врача.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх