The Lancet опубликовал ответ российских исследователей на критику вакцины «Спутник V»

Автор:
Последнее изменение: 2020-09-20
2020-09-20

Журнал The Lancet опубликовал переписку российских исследователей вакцины против коронавируса с иностранными коллегами, которые ранее выступили с критикой их научной публикации.

The Lancet опубликовал ответ российских исследователей на критику вакцины «Спутник V»

В новом сообщении, опубликованном в The Lancet 18 сентября, Энрико Буччи и коллеги уточнили вопросы, адресованные российским исследователям из Института Гамалеи. Ранее они представили открытое письмо, в котором отметили спорные моменты в результатах клинического исследования вакцины «Спутник V».

«Хотя результаты исследования потенциально важные, у нас есть некоторые опасения, связанные с ускоренной дистрибуцией вакцины для населения», — пишут итальянские ученые.

— В частности, после того, как мы обнаружили несколько повторяющихся паттернов в данных, мы поняли, что числовые значения для каждого участника исследования отсутствуют». Подробная информация нужна для понимания полученных результатов.

В ответе российские ученые указали, что по запросу могут предоставить данные отдельных участников через безопасную интернет-платформу. Они подчеркнули, что все представленные в статье результаты получены в ходе эксперимента и тщательно перепроверены, а совпадения некоторых показателей связаны с малым числом участников и дискретностью данных.

Кроме того, итальянские специалисты отметили формулировку в статье, согласно которой 76 участников были включены в исследование в период с 18 июня по 3 августа 2020 года.

При этом, судя по опубликованным в реестре clinicaltrials.gov протоколам, предварительная дата завершения обоих исследований – также 3 августа, а планируемый период наблюдения за безопасностью после вакцинации составит 180 дней.

Российские исследователи уточнили в ответе, что первая и вторая фазы испытаний начинались практически параллельно и 3 августа – последняя временная точка для исследования второй фазы.

В ней принимали участие 40 добровольцев, все из которых получили первую дозу вакцины за 42 дня до этого. И за этот период удалось получить и обработать все необходимые данные.

При этом указывается, что на момент написания данного письма ни одно из клинических испытаний вакцины не завершено. Исследователи планируют провести последние визиты участников спустя 180 дней после вакцинации, как и указано в протоколе. Информация об этом будет опубликована позднее, следует из письма.

11 августа стало известно о регистрации в России вакцины «Спутник V», а в начале сентября препарат поступил в гражданский оборот. Полномасштабное клиническое исследование третьей фазы стартовало уже после регистрации.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх