Более половины умерших от COVID-19 имели сопутствующие заболевания

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-9
2020-10-8

Анализ данных смертности от COVID-19 подтвердил две основные группы риска: люди возраста 60+ и пациенты с сахарным диабетом.

Свыше 83% всех умерших от «ковида» как основной причины смерти были старше 60 лет. Пожилые люди, независимо от наличия иных заболеваний, более прочих подвержены риску развития тяжелых осложнений коронавируса, приводящих к летальному исходу.

Более половины умерших от COVID-19 имели сопутствующие заболевания

Об этом сообщил главный внештатный эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы  Михаил Анциферов по результатам анализа смертности от коронавируса, его цитирует пресс-служба ДЗМ.

Более половины умерших (53%) имели сопутствующие заболевания. Среди них наиболее часто встречаются болезни сердечно-сосудистой системы (67%) и эндокринной (14%, в основном это сахарный диабет, на долю которого пришлось 86% от всех фоновых эндокринных заболеваний).

Сейчас в Москве зарегистрировано 390 тыс. больных сахарным диабетом. Из них 4 тыс. – дети и подростки. Из числа взрослых пациентов только 6% страдают 1 типом заболевания (инсулинозависимым), а 94% имеют диабет 2 типа, который развивается медленно, чаще всего после 40 лет.

«Мы провели подробный анализ тех больных сахарным диабетом, кто умер от коронавируса. Выявили несколько основных показателей и получили «портрет» больного диабетом из группы риска.

Индекс массы тела для диабета 1 типа составил 24,9 кг/м2 (то есть, был в пределах нормы), для диабета 2 типа – 32,5 кг/м2 (что характерно для ожирения).

Действительно, у подавляющего большинства умерших пациентов с диабетом было ожирение. Длительность заболевания диабетом 1 типа – 25 лет, 2-го типа – 13 лет. То есть, в любом случае у всех умерших был диабет с «солидным» стажем», – привел подробности Михаил Анциферов.

Это заболевание – крайне серьезный провоцирующий фактор риска развития осложнений, особенно если человек относится к старшей возрастной группе, предупредил эксперт.

«Человек в почтенном возрасте, с избыточным весом и диабетом тяжелее переносит гипоксию, физические нагрузки, более восприимчив к инфекциям. Поэтому в этой группе «ковидная» инфекция протекает тяжелее, а значит, и смертность выше», – резюмировал Анциферов.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх