Частные клиники могут быть оштрафованы из-за отсутствия направлений на исследования

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-7
2020-10-7

Медицинские юристы прогнозируют волну новой практики – привлечение частных клиник к ответственности за проведение для пациентов исследований без направления врачей. Прецедент создан Апелляционной коллегией Верховного суда России.

Медицинские юристы обсудили обязанность частных медорганизаций требовать направление на исследование у пациента. Поводом послужило решение суда, в котором была признана правота клиники, отказавшей в фиброгастродуоденоскопии (ФГДС ) больному, обратившемуся без направления.

Частные клиники могут быть оштрафованы из-за отсутствия направлений на исследования

Этот прецедент попадет в поле зрения контролирующих органов и послужит основанием для новых проверок и штрафов, заключили специалисты в ходе видеоконференции.

Верховный суд России установил ограничения для пациентов в выборе платных медицинских услуг, сообщил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

По мнению юриста, именно об этом говорит апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного суда России от 18 августа 2020 года. Суд отказался признать частично недействующими пункты 11 и 14 Правил проведения эндоскопических исследований, утвержденных Приказом Минздрава России № 974н от 6 декабря 2017 года.

Житель Санкт-Петербурга обратился в суд с иском в отношении клиники «Гранти-Мед». Организация отказала ему в проведении ФГДС из-за того, что у пациента не было направления.

Гражданин заявил, что пункты 11 и 14 Приказа Минздрава № 974н (врач оформляет направление на эндоскопическое исследование; эндоскопическое исследование проводится на основе записи в листе назначений или направления) противоречат Постановлению Правительства России № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» (медицинские услуги могут предоставляться по просьбе потребителя).

Верховный суд России отказал в удовлетворении исковых требований, после чего истец подал апелляционную жалобу. «Суд установил, что потребитель имеет определенные права, но при этом он обладает статусом пациента, на которого распространяется действие закона 323-ФЗ.

При оказании платных услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, – рассказал Панов. – Если клиника проводит исследование без направления, она нарушает условия лицензирования медицинской деятельности и понесет наказание по ст.14.1 КоАП РФ».

Этот прецедент показывает, что потребительская свобода в здравоохранении не может быть безграничной, считает адвокат Юлия Севастьянова (Волгоград).

«Пациент не может сам решать, какая процедура ему будет полезна и необходима, даже если он платит за это деньги», – говорит она. Юрист прогнозирует появление подобных исков в ближайшем будущем.

«До сих пор стоял вопрос: спрашивать направление – это право медицинской организации или обязанность? Решение суда подтвердило, что медорганизации обязаны это делать, – констатировал  председатель Ярославской областной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом «Гефест», врач-невролог Игорь Степанов.

– Неизвестно, будут ли клиники следовать этому правилу, ведь прежде всего они заинтересованы в получении прибыли. Возможно, врачи-эндоскописты будут получать вторую специализацию по гастроэнтерологии».

Росздравнадзор обратит внимание на этот судебный прецедент, уверен Алексей Панов. «Если в поле зрения проверяющих попадет документация, где будут отсутствовать направления, то начнется новая административная практика по привлечению к ответственности»,  – говорит он. Медицинские организации пересмотрят принципы работы после назначения первых штрафов, считает юрист.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх