Частным клиникам придется искать административный ресурс для работы в ОМС
Чтобы получить объемы медицинской помощи в системе ОМС, частным медорганизациям придется вкладывать средства в GR (отношения с государственными структурами).
Фору получат клиники, аффилированные с финансово-промышленными группами. К такому выводу пришли участники онлайн-семинара «Грядущие изменения и допуск частников в ОМС», организованного Петербургским медфорумом 12 октября.
До сих пор модель ОМС строилась на принципе «деньги идут за пациентом» и стимулировала развитие частных медицинских организаций, способных выстраивать отношения с потребителем.
Именно поэтому, говорит гендиректор группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгений Рабцун, частные медорганизации выигрывали суды по объемам медпомощи, оказанной сверх лимитов.
После принятия поправок в «Закон об ОМС в РФ» модель из B2C перейдет в B2G и будет ориентирована на конкуренцию за внимание исполнительной власти, уверен он.
Фокус внимания частников сосредоточится не на пациенте, а на административном ресурсе. «С кем ты будешь договариваться, кому и за что платить, чтобы войти в систему, — это основные вопросы. Такая стратегия используется и сейчас, но не всеми участниками и не всегда успешно», — отметил Рабцун.
В связи с тем, что федеральные клиники получат определенные преференции, частники, занимающиеся высокотехнологичной помощью, будут «выдавлены» с рынка, согласился директор Петербургского медфорума Сергей Ануфриев.
«Им придется вкладывать средства в то, чтобы лоббировать свои интересы, иметь административный ресурс, сопоставимый с лобби федеральных центров. В таких условиях часть «пирога» ОМС получат крупные клиники, ассоциированные с финансово-промышленными группами», — добавил он.
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.