Частным клиникам придется искать административный ресурс для работы в ОМС

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-13
2020-10-13

Чтобы получить объемы медицинской помощи в системе ОМС, частным медорганизациям придется вкладывать средства в GR (отношения с государственными структурами).

Фору получат клиники, аффилированные с финансово-промышленными группами. К такому выводу пришли участники онлайн-семинара «Грядущие изменения и допуск частников в ОМС», организованного Петербургским медфорумом 12 октября.

Частным клиникам придется искать административный ресурс для работы в ОМС

До сих пор модель ОМС строилась на принципе «деньги идут за пациентом» и стимулировала развитие частных медицинских организаций, способных выстраивать отношения с потребителем.

Именно поэтому, говорит гендиректор группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгений Рабцун, частные медорганизации выигрывали суды по объемам медпомощи, оказанной сверх лимитов.

После принятия поправок в «Закон об ОМС в РФ» модель из B2C перейдет в B2G и будет ориентирована на конкуренцию за внимание исполнительной власти, уверен он.

Фокус внимания частников сосредоточится не на пациенте, а на административном ресурсе. «С кем ты будешь договариваться, кому и за что платить, чтобы войти в систему, — это основные вопросы. Такая стратегия используется и сейчас, но не всеми участниками и не всегда успешно», — отметил Рабцун.

В связи с тем, что федеральные клиники получат определенные преференции, частники, занимающиеся высокотехнологичной помощью, будут «выдавлены» с рынка, согласился директор Петербургского медфорума Сергей Ануфриев.

«Им придется вкладывать средства в то, чтобы лоббировать свои интересы, иметь административный ресурс, сопоставимый с лобби федеральных центров. В таких условиях часть «пирога» ОМС получат крупные клиники, ассоциированные с финансово-промышленными группами», — добавил он.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх