Данные о контактах граждан из соцсетей будут использоваться для прогнозирования эпидемий

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-9
2020-10-9

Личные данные из социальных сетей о контактах граждан, их интенсивности будут использоваться в математических моделях при прогнозировании эпидемий. Это позволит предсказать раннее начало и скорость эпидемических процессов.

Данные о контактах граждан из соцсетей будут использоваться для прогнозирования эпидемий

Мониторинг людей с большим кругом общения позволяет с помощью искусственного интеллекта предсказывать эпидемии на ранней стадии по графу социальных связей, который может быть получен с помощью сбора и анализа данных социальных сетей.

Об этом сообщил директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН академик Арутюн Аветисян.

Он представил свой доклад 8 октября на II съезде медицинских статистиков Москвы. Экосистему с возможностью обработки больших массивов данных институт сейчас создает в партнерстве с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова.

«Медицинская статистика основывается на больших разнородных данных. Помимо задачи хранения и анализа медицинских данных на любом субъектном уровне присутствует проблема определения их достоверности.

Находясь внутри информационной системы, невозможно сделать какие-либо заключения о достоверности данных. Один из подходов к оценке достоверности данных – обогащение внутренних баз данных (миграционных, налоговых, медицинских) открытыми данными», – пояснил он.

По его словам, это позволит решать задачи в области здравоохранения на качественно ином уровне. «Потом бизнес сможет эти проекты коммерциализировать и создавать конкретные решения, нацеленные на определенные ниши», – предположил эксперт.

В заявлении главного организатора мероприятия – НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы – говорится, что специалисты обсуждают на съезде возможности изменения подходов к сбору и обработке данных и отказа от устаревших моделей статистического учета информации.

Системы искусственного интеллекта уже активно применяются для поддержки принятия клинических решений и обработки огромных массивов данных для математического моделирования эпидемиологических процессов.

«Информация, опубликованная в социальных сетях, доступна для всеобщего использования. Если человек сам сделал ее доступной, никакого противоречия закону тут нет.

Тем более что речь идет не о том, чтобы использовать индивидуальную информацию, а именно массив данных. Права гражданина, на мой взгляд, тут никак не будут затрагиваться», – пояснил «МВ» управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Ранее на базе эпидемиологического симулятора с использованием математической модели SEIR, которая помогает описать динамику распространения болезни, Сбербанк спрогнозировал прирост числа инфицированных коронавирусом в зависимости от соблюдения людьми защитных мер.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх