Депутаты настаивают на 70% базовой части в зарплате врача

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-2
2020-10-2

Депутаты призывают существенно повысить базовую часть в зарплате медработников. Принимаемые законы позволят вернуться к прозрачной системе оплаты труда работников бюджетной сферы.

Базовая часть в общей структуре зарплаты медработников может составить 70%, такую позицию отстаивают члены Комитета Госдумы по охране здоровья. Об этом сообщил его председатель Дмитрий Морозов на V Всероссийском совещании кафедр организации здравоохранения и общественного здоровья 2 октября.

Депутаты настаивают на 70% базовой части в зарплате врача

Госдума в конце сентября приняла в первом чтении законопроект, который наделяет правительство правом утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Кабмин сможет устанавливать размер должностных окладов, ставок заработной платы, утверждать перечни выплат компенсационного и стимулирующего характера и условия назначения таких выплат.

«Наша позиция – это минимум 70% базового оклада», – сказал Морозов. По его словам, данный законопроект позволит вернуться «к хорошей, понятной федеральной кристаллической решетке оплаты труда, в которой будет видно все: и базовый оклад, и компенсации, и стимулирующие выплаты, и уровень компетентности специалиста».

Депутат сообщил также, что комитет готовит законопроект, согласно которому будет повышен статус медработника в образовательных организациях. В школах медик должен стать членом педагогического совета и участвовать в управлении учебным процессом, считает он.

Еще одна законодательная инициатива, над которой работают депутаты, позволит профессиональным ассоциациям врачей участвовать в оценке качества медпомощи и проведении экспертиз в случае наступления неблагоприятных событий.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх