Эксперты прогнозируют увеличение числа штрафов для медорганизаций в системе ОМС

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-13
2020-10-13

Представители частных клиник обсудили внесение поправок в Федеральный закон № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Они высказались против принятия законопроекта на конференции, организованной Петербургским медицинским форумом 12 октября. Новые правила ограничат доступность помощи для пациентов и повысят расходы медорганизаций, считают участники рынка.

Эксперты прогнозируют увеличение числа штрафов для медорганизаций в системе ОМС

Федеральный фонд ОМС планирует частично забрать функции страховых медицинских организаций (СМО), напомнил директор Петербургского медфорума Сергей Ануфриев.

В частности, речь идет об обеспечении прав граждан на получение помощи, информировании застрахованных, ведении реестра федеральных экспертов качества медпомощи, предъявлении исков к медорганизациям.

«Как фонд может принимать на себя «некоторые функции страховщика», если он и есть страховщик? — недоумевает гендиректор группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгений Рабцун.

— Он действительно намерен «отобрать» у страховых компаний часть полномочий в объеме делового оборота с федеральными медицинскими организациями».

Поправки в закон «Об ОМС в РФ» предполагают сокращение бюджета СМО на ведение дел с 1—2 до 0,5—1% от суммы средств, поступивших в страховую компанию по дифференцированным подушевым нормативам.

Сейчас страховые компании живут за счет двух источников: выплат на ведение дел и штрафов, напомнил Рабцун. «В ближайшее время им уменьшат расходы на ведение дел, по предварительным подсчетам, на 6,8 млрд руб. Как страховщики будут компенсировать выпадающие доходы?

Я уверен, что это произойдет за счет увеличения числа штрафов», — сказал он.

Поправки в закон «Об ОМС в РФ» были одобрены Госдумой в первом чтении в феврале 2020 года. Эксперты полагают, что они будут приняты до 15 декабря 2020 года.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх