ФМБА запатентовало препарат для лечения коронавирусной инфекции

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-14
2020-10-14

Ученые Института иммунологии ФМБА разработали и запатентовали лекарственный препарат для лечения коронавирусной инфекции.

Это средство целенаправленно воздействует на специфические участки в геноме вируса, в результате развитие SARS-CoV-2 в клетках подавляется.

ФМБА запатентовало препарат для лечения коронавирусной инфекции

Группа ученых Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России разработала и запатентовала лекарственный препарат для лечения коронавирусной инфекции типа SARS-CoV-2 (патент № 2733361).

Авторы изобретения – Муса Хаитов, Игорь Шиловский, Илья Кофиади, Илья Сергеев, Иван Козлов, Валерий Смирнов, Ксения Кожихова, Олеся Колоскова, Сергей Андреев, Юрий Жернов и Александра Никонова, сообщила пресс-служба ФМБА.

По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, заявка на патент была подана в июле 2020 года. Согласно описанию изобретения, оно относится к средству для специфического подавления (ингибирования) репликации коронавируса SARS-CoV-2, опосредованного РНК-интерференцией с применением малых интерферирующих РНК (миРНК).

«Целью, лежащей в основе данного изобретения, является получение новых агентов, способных опосредовать мишень-специфическую интерференцию РНК и обладающих высокой эффективностью в отношении SARS-CoV-2», –указано в описании.

Разработка препаратов, воздействующих на геном вируса, находящегося в клетках заболевшего человека, – перспективное биотехнологическое направление в области борьбы с сезонными и хроническими вирусными инфекциями, подчеркивается в сообщении ФМБА.

«Данные препараты представляют собой измененные последовательности генов, которые при их введении в организм человека не вызывают побочных эффектов, присущих большинству химических соединений», – утоняется в нем.

В августе 2020 года Научный центр биомедицинских технологий ФМБА запатентовал лекарственный препарат лейтрагин для лечения и профилактики вирусной пневмонии и тяжелейшего осложнения COVID-19 – «цитокинового шторма». Среди авторов разработки глава ведомства Вероника Скворцова.

Роспатент в апреле 2020 года ввел ускоренную процедуру рассмотрения заявок на изобретения, предназначенные для борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Срок рассмотрения таких заявок составляет в среднем 22 дня.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх