Лейла Намазова-Баранова заявила о снижении когнитивных функций у переболевших COVID-19 детей

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Коронавирус подвергает детей опасности снижения когнитивных функций и фертильности. Об этом свидетельствуют обследования перенесших COVID-19.

Детей, перенесших COVID-19, следует наблюдать. Обследования переболевших показали снижение когнитивных функций почти на треть и угрозу низкой фертильности следующих поколений. Об этом на «круглом столе» ОНФ заявила председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, сообщает РИА «Новости».

Лейла Намазова-Баранова заявила о снижении когнитивных функций у переболевших COVID-19 детей

По словам эксперта, обследования детей, перенесших «ковид» (даже в бессимптомной форме), показали 30-процентное снижение когнитивных функций.

«Вместе с урологами мы привлекаем внимание к тому, что у мальчиков после перенесенной коронавирусной инфекции происходит серьезное изменение сперматогенеза. Это грозит проблемами с низкой фертильностью следующих поколений», – предупредила также Намазова-Баранова.

В середине июня главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина академик РАН Олег Аполихин на Всероссийском научно-практическом форуме «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции» сообщил, что COVID-19 поражает репродуктивные органы.

Многие исследования подтвердили, что SARS-CoV-2 является гендерно зависимым заболеванием и большая часть пациентов с тяжелым течением инфекции – мужчины.

Изучение механизма проникновения вируса в клетку показало, что он может оказывать глубокое повреждающее действие на клетки репродуктивной системы и отсроченно приводить к нарушению репродуктивной функции у молодых мужчин и подростков.

А на днях директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера академик РАН Арег Тотолян развеял миф о том, что дети являются разносчиками вируса, поскольку чаще переносят инфекцию в бессимптомной форме. По его словам, дети реже заражаются новой коронавирусной инфекцией в связи с низкой представленностью в клетках рецептора ACE2. И не они заражают взрослых, а взрослые – их.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх