Максимальный коллективный иммунитет к коронавирусу Роспотребнадзор выявил в детской популяции

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-7
2020-10-7

Исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции показало, что максимальный уровень коллективного иммунитета – у дошкольников и детей младшего школьного возраста.

Такие результаты получил Роспотребнадзор, завершив первый этап серологических исследований на COVID-19 в российских регионах.

Максимальный коллективный иммунитет к коронавирусу Роспотребнадзор выявил в детской популяции

Показатель коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции у дошкольников и детей раннего школьного возраста доходит до 71%. Это максимальный уровень среди всех возрастных групп.

Об этом сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора Елена Ежлова на конференции «Молекулярная диагностика и биобезопасность-2020» 6 октября.

Всего в рамках первого этапа серологических исследований на COVID-19 были обследованы 74,4 тыс. человек в 26 регионах. «Среди социальных групп наибольший уровень серовалентности выявлен у работников сферы здравоохранения (47,9%) и образования (до 42%)», – сообщила представитель ведомства.

Среди регионов наименьший уровень коллективного иммунитета (менее 10%) выявлен у жителей Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской, Иркутской, Нижегородской и Новосибирской областей и Республики Крым.

В Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях – регионах с самым высоким уровнем пораженности новой коронавирусной инфекцией – показатель коллективного иммунитета более 20%.

Исследование популяционного иммунитета к новому коронавирусу началось в июле в 23 субъектах России с разным уровнем интенсивности эпидемического процесса. В июне в качестве пилотных регионов в нем участвовали Санкт-Петербург, Хабаровский край и Тюменская область.

Исследование охватывает здоровое население, которое делят на семь возрастных групп (от 1 года до 70 лет и старше, болевших и не болевших COVID-19). Вся информация о пациентах обезличивается и кодируется. При обработке результатов анализ проводят по популяции региона в целом и в разных подгруппах – по возрасту, полу, профессии.

На этой неделе обработанные результаты 730 тыс. серологических исследований представила и лаборатория «Инвитро». Положительными результаты тестов на антитела оказались у 17% россиян.

Минимальное число положительных тестов на антитела к SARS-COV-2 отмечено у детей, подростков и людей возраста 65+. Максимальное число «положительных» пациентов (55%) – в возрастной группе людей 18–45 лет.

«Результаты мониторинга «Инвитро» в России показывают, что говорить о коллективном иммунитете еще рано. На данный момент неизвестно, как долго сохраняются защитные антитела у переболевших пациентов», – отмечается в сообщении компании.

Ранее российские вирусологи высказали мнение, что для формирования полноценного коллективного иммунитета нужно охватить вакцинацией против COVID-19 не менее 50% населения.

В начале сентября главный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова со ссылкой на данные многочисленных исследований заявила, что после перенесенной коронавирусной инфекции выработанный иммунитет способен защищать от повторного заболевания всего несколько месяцев.

Таким образом, для эффективной защиты даже переболевшим COVID-19 придется пройти вакцинацию.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх