Минздрав предлагает централизовать бухгалтерию ЛПУ на региональном уровне

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-16
2020-10-16

Минздрав выступает за централизацию бухгалтерского учета в субъектах. Это позволит сформировать централизованную систему расчета и выплаты заработной платы медицинским работникам, создать единую систему учета имущества государственных ЛПУ, проводить единые закупки бухгалтерского программного обеспечения.

Наконец, это даст возможность контролировать соответствие данных в системах ЕГИСЗ и МИС ОМС.

Минздрав предлагает централизовать бухгалтерию ЛПУ на региональном уровне

Минздрав планирует провести эксперимент по централизации бухгалтерии в двух подведомственных медицинских организациях. Пилот будет проводиться совместно с Казначейством России.

В дальнейшем эта модель может быть тиражирована в регионах. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев на пленарном заседании ежегодного Международного конгресса «Информационные технологии в медицине», передает корреспондент «МВ».

Идея централизации бухгалтерии возникла в связи с проблемами, с которыми столкнулся Минздрав при доведении президентских выплат за работу с COVID-19 до врачей. Где-то деньги не были выплачены, где-то – неправильно рассчитаны, уточнил Пугачев.

Информацией о выплатах располагают медицинские организации, региональные минздравы, Казначейство, банки. Все они используют разные нормативно-справочные документы, и необходимо обеспечить их синхронизацию, чтобы все работали в едином информационном пространстве, подчеркнул замминистра.

«Чтобы решить этот вопрос, необходимо максимально централизовать ведение бухгалтерского учета на уровне регионов, – заявил Пугачев. – Сегодня уже есть такие проекты. На федеральном уровне Казначейство берет на себя функции по расчету зарплат для казенных учреждений, федеральных органов исполнительной власти. Эта модель, мы считаем, может быть использована субъектами».

По словам замминистра, когда у минздравов вся информация о финансово-хозяйственной деятельности ЛПУ будет в региональном облаке, они смогут оперативно управлять стоимостью лечения и его эффективностью.

Следующий этап – синхронизация данных медорганизаций и территориальных фондов ОМС. Эти две системы необходимо состыковать, уверен Пугачев. Медико-экономическая экспертиза должна иметь доступ ко всем медицинским документам в электронном виде, чтобы произвести оценку деятельности в режиме реального времени.

Наконец, отраслевое ведомство выступает за формирование федерального Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), который будет координировать работу аналогичных центров в системе региональных минздравов.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх