Минздрав рекомендовал две вакцины для профилактики COVID-19

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

В девятой версии рекомендаций Минздрава по диагностике и лечению COVID-19 изменения коснулись специфической профилактики новой коронавирусной инфекции.

Ведомство рекомендует недавно зарегистрированные вакцины Центра Гамалеи и ГНЦ ВБ «Вектор» для вакцинации взрослых до 60 лет.

Минздрав рекомендовал две вакцины для профилактики COVID-19

Минздрав рекомендовал вакцины «Гам-КОВИД-Вак» в форме раствора и «ЭпиВакКорона» для иммунизации взрослых 18—60 лет для формирования гуморального и клеточного иммунитета против нового коронавируса. Изменения внесены в девятую версию временных рекомендаций по диагностике и лечению COVID-19.

Определен круг лиц, кому рекомендована приоритетная иммунизация против COVID-19. Минздрав отнес к ним всех сотрудников медицинских и образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения и предприятий общественного питания.

Кроме того, в перечень лиц, подлежащих приоритетной вакцинации, включены сотрудники организаций, контактирующие с большим количеством людей. К ним отнесены работники гостиниц, банков, охранных предприятий, студенты. Также приоритетной вакцинации подлежат призывники.

Минздрав рекомендует для оценки напряженности иммунитета после вакцинации проводить определение уровня антител методом иммуноферментного анализа.

Вакцинацию проводят в два этапа. Вакцину «Гам-КОВИД-Вак» вводят с интервалом в три недели, «ЭпиВакКорону» — не менее 14—21 день.

Векторную вакцину Центра Гамалеи после размораживания следует использовать в течение 30 минут, иммунобиологический препарат необходимо хранить при температуре не выше минус 18°C.

Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» содержит антигены S-белка вируса, адсорбированные на адъюванте. Вакцину ГНЦ ВБ «Вектор» нельзя замораживать, следует хранить при +2—8°C.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх