Минздрав России начнет рекламу донорства органов в социальных сетях

Автор:

Минздрав России планирует уже в октябре разместить в российских социальных сетях и на YouTube сменяющиеся видеоролики о донорстве органов человека в целях трансплантации.

Минздрав России начнет рекламу донорства органов в социальных сетях

Ранее о необходимости показывать по ТВ страдания нуждающихся в пересадке органов заявил главный внештатный трансплантолог Ростовской области Вячеслав Коробка.

Минздрав России объявил конкурс на размещение в социальных сетях двух видеороликов, направленных на повышение информированности россиян в вопросах донорства органов для дальнейшей трансплантации нуждающимся.

Согласно документам, которые появились на сайте госзакупок 30 сентября 2020 года, ротация контента начнется в середине октября.

Победителю конкурса предстоит адаптация и размещение двух видеороликов в российских социальных сетях «Вконтакте», «Мой Мир», «Одноклассники» и на YouTube в течение двух дней со дня заключения госконтракта.

Аудитория – мужчины и женщины от 18 лет. Окончание подачи заявок на участие в конкурсе запланировано на 8 октября 2020 года.

Начальная цена контракта составляет 2 млн руб. За эту сумму исполнителю предстоит обеспечить не менее 3,5 млн показов на разных площадках.

С 1 июня 2021 года в России может вступить в силу федеральный закон «О донорстве органов человека и их трансплантации». В нем вводятся понятия «донорство», «донорский орган», «посмертное донорство» и «прижизненное донорство».

Документ сохраняет действующее в России автоматическое посмертное согласие совершеннолетнего дееспособного гражданина на изъятие его органов, если он или его родственники не заявили об отказе в донорстве.

Посмертное донорство органов «по умолчанию» большинство россиян считает неправильным – таковы данные международного исследования STADA Group Health Report, проведенного в 2019 году.

Только 20% соотечественников считают донацию органов своим долгом, а 16% уверены: в странах, где жители отдают органы по принципу презумпции согласия, уровень донорства более высокий. При этом 65% опрошенных россиян еще не приняли решение, как они хотели бы распорядиться этим своим правом.

В июле 2020 года главный внештатный трансплантолог Минздрава Ростовской области Вячеслав Коробка рассказал «МВ», что российские телеканалы должны чаще показывать страдания больных, которые нуждаются в пересадке.

Тогда отношение общества к этому вопросу может поменяться. По данным врача, у одного погибшего насильственной смертью человека можно изъять до 7 органов и таким образом спасти несколько жизней.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх