Опубликованы рекомендации KDIGO 2020 по терапии диабета у пациентов с хронической болезнью почек

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-5
2020-10-5

Вышли первые рекомендации KDIGO 2020 по тактике ведения пациентов с диабетом и хронической болезнью почек (ХБП). В качестве терапии первой линии рекомендованы метформин и ингибитор SGLT2.

Опубликованы рекомендации KDIGO 2020 по терапии диабета у пациентов с хронической болезнью почек

Новые рекомендации KDIGO охватывают пациентов с диабетом 1 и 2 типа и всеми стадиями ХБП. В руководстве представлен обзор основных клинических исследований для новых противодиабетических препаратов, показавших почечные эффекты – ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2), агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4).

Как первая линия терапии рассматривается метформин, с дополнительным применением ингибитора SGLT2 при наличии ХБП, даже если это не требуется для контроля гликемии.

Основные положения рекомендаций:

Комплексная помощь при диабете и ХБП

  • Для пациентов с диабетом, гипертензией и альбуминурией рекомендовано начать применение ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокатора рецептора ангиотензина II (БРА) и повышать дозу до наивысшей одобренной дозы, которая хорошо переносится.

Мониторинг гликемии и гликемические цели

  • Для контроля гликемии и пациентов с диабетом и ХБП рекомендовано использовать уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).
  • Для пациентов с диабетом и ХБП, не находящихся на диализе, рекомендован индивидуальный целевой уровень HbA1c в диапазоне от <6,5% до <8,0%.

Изменение образа жизни

  • У пациентов с диабетом и ХБП, не находящихся на диализе, предлагается поддерживать суточное потребление белков на уровне 0,8 г на 1 кг веса.
  • Пациентам с диабетом и ХБП предлагается потребление натрия менее 2 г в сутки (соответствует 5 г соли).
  • Для пациентов с диабетом и ХБП рекомендованы занятия физическими упражнениями средней интенсивности как минимум 150 мин. в неделю или на том уровне, который хорошо переносится.

Сахароснижающая терапия у пациентов с диабетом 2 типа (СД2) и ХБП

  • Для лечения пациентов с СД2, ХБП и скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) ≥30 мл/мин/1,73 м2 рекомендовано применение метформина и ингибитора SGLT2.
  • Для пациентов с СД2 и ХБП, которые не достигли индивидуальных гликемических целей несмотря на использование метформина и ингибитора SGLT2 или не могут применять эти препараты, рекомендованы длительно действующие агонисты рецепторов ГПП-1.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх